Пётр Первый проведёт в Архангельске смотр двинских стрельцов 29 июля

 Фото: war16-17.blogspot.com

В действе примет участие яхта "Святой Пётр".

В День ВМФ в Архангельске впервые будет проведена историческая реконструкция первого прибытия в город царя Петра I и его встречи с двинскими стрельцами и воеводой. Мероприятие начнётся 29 июля в 15:00 часов на центральном пирсе Красной пристани.

В мероприятии будут участвовать шесть архангельских реконструкторов, представляющих клуб «Двинской град», им удалось получить Президентский грант для воссоздания исторически достоверного образа двинских стрельцов. Архангельские реконструкторы ждут в гости коллег Петрозаводска, те должны привезти копии пушек того времени, а также реконструкторов из Санкт-Петербурга и Москвы.

Под грохот пушечных выстрелов царь прибудет к месту действия на копии исторической яхты «Святой Пётр», которую построили на Соловках энтузиасты «Товарищества северного мореплавания». На берегу молодого царя будет встречать двинской воевода. Стрельцы пройдут парадным строем перед монархом и продемонстрируют строевые приёмы.

– Всё это отсылает к событиям 325-летней давности, именно тогда Пётр Первый впервые посетил Архангельск, подняв современный российский флаг на адмиральской яхте «Святой Пётр». Так было положено начало регулярного государственного судостроения в России, – пояснил Игорь Гостев, завотделом военной истории Архангельского краеведческого музея.

Когда торжественная встреча окончится, стрельцы с царём и воеводой проследуют историческим строем к Гостиному двору, там архангелогородцы смогут снова увидеть армейские строевые приёмы конца XVII века, а также сфотографироваться и пообщаться с реконструкторами, сообщает пресс-служба областного Минкульта.

Комментарии:

  1. Аха-ха-ха! :-) Да если бы это не был очередной ряженный в образе Петра 1, то всем местным властям досталось бы "на орехи"! Мало бы кто выжил из местных властей я говорю, если бы был жив Пётр 1 и проводил инспекцию! О отсечением лишь бороды местные нувориши не отделались бы :-)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =