Краеведы поддержали идею о создании памятника Матери в Архангельске

 Фото: KakProsto.ru

Информация о новых памятниках Архангельска попала на страницы журнала "Известия Русского Севера".

На прошлой неделе началось распространение нового номера журнала «Известия Русского Севера», нашего постоянного информационного партнёра. По традиции мы публикуем ссылку на скачивание всего журнала в конце статьи. Для публикации на этот раз была выбрана информационная статья главного редактора издания Сергея Юлиевича Клочева, связанная со скорым появлением в Архангельске ряда новых памятников. Из неё архангелогородцы смогут узнать, как идёт общественное обсуждение вокруг этих важных процессов.

20 июня депутаты Архангельской городской Думы приняли решение о выделении места для установки памятника «Детям войны» в районе пересечения проспекта Троицкого и улицы Карла Маркса, напротив здания института «Гипродрев». Проявило инициативу и провело большую подготовительную работу по созданию памятника региональное отделение Российского военно-исторического общества. Его инициативу: установить памятник детям войны – поддержали двадцать ветеранских организаций, областной совет ветеранов, организации патриотической направленности, в том числе и Добровольное культурно-просветительноt общество «Норд».

До того, как утвердить эскиз памятника, несколько месяцев проходила незаметная для горожан работа по обсуждению эскизов. Ветераны, дети войны – которым и посвящен памятник, ученые, общественные организации активно предлагали идеи, спорили о том, действительно ли памятник отражает атмосферу военного времени и передает трудности, которые переносило военное поколение. Ученые отметили некоторое несоответствие изображенных самолетов, бомб, снарядов и прочей военной атрибутики, которая не характерна была для Архангельска и области. Спорили о длинных надписях на памятнике, предлагая их сделать более лаконичными.

Все замечания, как заверил председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалев, оперативно передаются московскому автору памятника Денису Стритовичу, который учитывает их в работе. К слову заметим, что Денис Анатольевич приезжал в Архангельск, встречался с ветеранами, детьми войны, которым посвящен памятник.

Общественность города одобрила макет памятника. Изготовление памятника оплатит Российское военно-историческое общество и осенью этого года памятник будет украшать наш город.

В это же время в городе Фонд общественного развития «Северный Край» под председательством Анатолия Евгеньевича Кожина организовал сбор подписей за установку в городе Памятника матери. В наше стремительное время, когда бывает нет возможности съездить на малую родину, особенно когда там уже никто не ждет, необходимо место, куда можно прийти и молча поговорить с самым родным человеком. Организаторы предполагают, что это будет скульптура сидящей женщины, уже в годах, вырастившей своих детей.

Члены общества «Норд» считают, что и такому памятник должно быть место в городе. Заполняя подписной лист, они предложили установить памятник в тихом сквере, например, за кинотеатром «Русь», или в Соломбале.

Объявлено об одобрении мэрией о работе еще над одним памятником, посвященном героям книг нашего архангельского писателя Евгения Степановича Коковина. Естественно, место для установки выбрано очень удачно – в сквере напротив детской библиотеки имени Евгения Коковина, на берегу Северной Двины, около Кузнечевского моста. Автор памятника соломбальским мальчишкам архангельский скульптор Сергей Сюхин. Эскиз 29 июня одобрен мэрий: на небольшом деревянном причале, каких мало осталось в городе, находятся два подростка, взгляды которых устремленные вдаль, видимо провожают уходящий в дальние края корабль.

Памятник сделан так, что можно подойти к мальчишкам, присесть на причал, сфотографироваться. При необходимости причал может стать небольшой сценой для выступлений.

Дай бог, удачи и силы всем, кто взялся за это дело, довести до конца установку памятника литературным героям, который бесспорно сделает более красивым этот уголок Архангельска!

Журнал Известия Русского Севера № 3-4 2018 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =