Экологическая безопасность Ленского района оказалась под вопросом

 Фото: dvinanews.ru

Данные, которые удалось выяснить людям, не на шутку встревожили их.

Экологическая безопасность поселка Урдома и всего Ленского района стала ключевой темой ряда встреч зампредседателя регионального правительства Евгения Фоменко с представителями депутатского корпуса и населением.

Дело в том, что рядом со станцией Шиес в Ленском районе в последние дни прибывают составы с экскаваторами и бульдозерами, идет интенсивная вырубка леса. Местные жители утверждают, что на площади в 5000 гектаров планируется организация огромной свалки отходов. Мусор будут свозить из Москвы и Московской области целыми составами по железной дороге.

Правительственная пресс-служба о происходящем пишет туманно: "один из возможных проектов по сбору и утилизации бытовых отходов предложил крупный инвестор. Речь идет о создании промышленного объекта в Ленском районе. Предполагается, что это промышленное предприятие, ведущее не только сбор мусора, но и занимающееся его утилизацией и глубокой переработкой, в том числе отсортированных твердых коммунальных отходов, а также производством стройматериалов и глубокой переработки древесины…"

При этом людей обнадёживают тем фактом, что предполагаемый объект кроме нескончаемых составов с московским мусором примет бытовые отходы и Ленского района. Потенциальный инвестор уже взял в аренду землю у ОАО «РЖД» и готовится проводить предпроектные изыскательские работы (с помощью тяжёлой техники?..). По итогам работ будут принимать решение о целесообразности строительства то ли мусоперерабатывающего предприятия, то ли просто огромной свалки, только для обслуживания которой потребуется 200 работников.

После завершения предпроектных работ всю предварительную документацию представят депутатскому корпусу и общественности. Окончательное решение о старте проекта примут только после целого цикла общественных мероприятий: публичных слушаний и экоэкспертизы. На их основании муниципальные депутаты примут решение о возможном изменении генплана территории.

Отметим, что в Северодвинске ранее тоже проводились подобные "изыскания", по итогам которых уже лично губернатор Архангельской области Игорь Орлов пытается убедить жителей не чужого ему города корабелов в необходимости устроить свалку рядом с дачными посёлками. Получается плохо, северодвинцы уже задумываются о совместных "мусорных протестах" с жителями Ленского района.

Комментарии:

  1. Если местные власти высказались о чём то туманно, значит будут свозить и утилизировать! Сомневаться не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =