Анатолий Кожин: «Соловки оказались на пороге экологической катастрофы»

 Фото: vk.com

Власти бездействуют.

По мнению управляющего туристическим комплексом «Соловки» и известного в Архангельской области охотника Анатолия Кожина на Соловках сложилась критическая ситуация: стремительно разрастается популяция лося.

Как говорят старожилы, двенадцать лет назад на архипелаг смогли «просочиться» лось-самец и две лосихи. Они обжились на острове, ведь природных врагов там у лосей нет — самый крупный хищник Соловков это лисица.

В итоге сегодня на соловецкой земле насчитывается до 250 лосей примерно в десяти стадах. К лету следующего года их может быть уже 400 и они продолжат размножаться. Лоси активно пасутся, пока основная их часть скрывается в диких местах, но некоторые уже сейчас приближаются к посёлку Соловецкий и даже приходят на объекты туристской инфраструктуры.

— Лоси довольно быстро уничтожат собственную кормовую базу и затем может начаться массовый падёж из-за бескормицы, или распространение болезней — предостерегает Анатолий Кожин — лоси это прямая угроза хрупкой соловецкой природе, ведь они не входят в её биологическую цепочку! Ранее я уже сообщал властям об этой проблеме, но реакции не последовало.

Лоси могут стать реальной угрозой для авиасообщения. Их часто видят в районе аэропорта — там как раз вырублен лес и растут кустарники, которые очень любят поедать лоси. Крайне высока вероятность того, что животные могут оказаться на взлётно-посадочной полосе.

Так же надо помнить, что эти крупные животные становятся агрессивными в период гона, который как раз начинается в августе. Лоси реагируют на каждый шорох, могут напасть как на людей, так и на транспортные средства. А ведь страха перед человеком у «соловецких» лосей нет никакого.

При этом в конца прошлого столетия был опыт разведения оленей на Соловецком архипелаге на острове Анзер. Но, во-первых, олень значительно меньше лося, во-вторых, у него другая кормовая база. А самое главное численность оленьего стада в 120 голов строго регулировалась санитарным отстрелом.

Подобным же образом можно разрешить ситуацию на Соловках — отменить запрет на охоту от 1983 года, дав местным жителям право разумно регулировать численность лосей, считает Анатолий Кожин.

Комментарии:

  1. Не верится, что лоси настолько опасны своим аппетитом. Когда еды будет не хватать они перестанут размножаться или просто мигрируют.

  2. Да, действительно они были перебиты, но это уже когда государство отказалось не только от  регулирования, а вообще перестало вести контроль за ситуацией на острове Анзер.

  3. Часто бываю на Соловках, Кожин все верно говорит. Опасность большая. Молодец

    1. Кожин ошибается, утверждая, что "численность оленьего стада в 120 голов строго регулировалась санитарным отстрелом ". Все олени с 2001 по 2007 гг. были полностью перебиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =