Ответственный за гибель рабочего архангельский инженер получил «условку»

 Фото: www.marimedia.ru

Трагедия произошла в конце прошлого года.

Соломбальский районный суд Архангельска согласился с позицией гособвинения и признал инженера по охране труда ООО «Тепло-энергетическое предприятие Архангельских котельных» (далее – ООО «ТЭПАК») Владимира Кожевникова виновным согласно части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, совершенное  лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека).

При разбирательстве выяснилось, что Кожевников, будучи по должности обязанным обеспечить безопасность работников, организацию контроля за условиями труда на рабочих местах, эти обязанности исполнил ненадлежащим образом. В итоге работники ООО «ТЭПАК» использовали лестницу, у которой не было поручней, а также скребковый транспортер при отсутствии там ограждения. 21 декабря 2017 года машинист котельной, поднимаясь по лестнице, упал на движущеюся ленту скребкового транспортера топливной подачи, и разбился насмерть.

Суд приговорил Кожевникова к наказанию в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком  8 месяцев. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, отметили в пресс-службе областной Прокуратуры.

Помимо этого, по материалам прокурорской проверки ООО «ТЭПАК» и его директора привлекли к административной ответственности согласно части 3 статьи 5.27.1. КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без обучения и проверки знаний требований охраны труда). Им был назначен штраф в сумме 115 000 рублей и 16 000 рублей соответственно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 9 =