Глава Шенкурского района получил условный срок за строительство новой дороги

 Фото: www.youtube.com

Это дело с течением времени обросло любопытными подробностями.

Виноградовский районный суд согласился с позицией гособвинения и признал главу администрации МО «Шенкурский муниципальный район» Виктора Парфенова виновным в превышении должностных полномочий.

Ранее мы неоднократно писали об этом деле. В ходе расследования и судебного процесса установлено, что в июле 2016 года исполняющий обязанности главы администрации МО «Шенкурский муниципальный район» Парфенов, явно превысив свои полномочия, издал незаконное постановление, которым  распорядился землями лесфонда, выделив их под строительство участка автодороги «Подьезд к деревне Песенец от автомобильной дороги М-8 «Холмогоры».  

При этом земли лесфонда, находящиеся в собственности государства,  в нарушение действующего законодательства министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области в аренду или в безвозмездное пользование подрядчику не передало. Процедура перевода земель лесфонда в земли промышленного или иного спецназначения для того, чтобы позднее эксплуатировать дорогу проведена не была.

В результате незаконного строительства на землях лесфонда произведена вырубка древесины и поврежден напочвенный слой земли, по оценкам специалистов министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области повлекло причинение государству ущерба на сумму семь миллионов рублей.

Примечательно, что в СМИ освещалась и другая точка зрения на эту проблему, которой придерживалась и часть местных жителей. Согласно ей, причинённый лесфонду ущерб на самом деле минимален, так как в месте прокладки дороги произрастал только мох. С другой стороны, люди очень благодарны Парфёнову за строительство дороги.

Суд приговорил Парфенова к двум годам лишения свободы условно, испытательный срок составил два с половиной года. Его лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительными полномочиями, на три года, сообщает пресс-служба областной Прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 17 =