Обрушившийся на Поморье шторм утихнет не раньше завтрашнего утра

 Фото: vk.com/ghest_arhangelska

МЧС призывает жителей быть предельно осторожными.

Северная часть Архангельской области, а именно города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а так же Приморский, Онежский и Холмогорский районы в течение всего сегодняшнего дня будут находиться во власти циклона, пришедшего из Ленинградской области.

По словам начальника отдела метеопрогнозов Северного УГМС Людмилы Цыплаковой, метеостанции сейчас дают показатели ветра по Онеге – 25 м/с, по Унскому маяку (побережье Белого моря) – 26-27 м/с, Архангельску – 18-21 м/с. Ветер с северного направления будет в течение дня постепенно поворачивать на северо-западное. По Белому морю порывы ветра сейчас достигают 25-30 м/с, там наблюдаются волны высотой от 3,4 до 4,2 метра, что опасно уже не только для маломерных судов.

– Это сильный шторм, впервые за долгие годы мы даём по Белому морю  такую высоту волны, – уточнила начальник отдела гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена Скрипник. – Выход на воду и движение по порту Архангельск сейчас запрещены. Волны могут подтопить причалы, вода может выйти на берег. Сейчас в среднем из-за нагонных явлений уровень воды выше превысил обычный на 40-50 сантиметров.  Волна и высокий уровень воды присутствуют в Северодвинске.

Жители Онеги во множестве лишились электроэнергии из-за обрывов проводов. Приходят тревожные сообщения о падении опор ЛЭП, даже и железобетонных. В Онежском районе последствия разгула стихии устраняют все пожарно-спасательные подразделения и коммунальные службы.

Скорость ветра 25 м/с считается очень сильным ветром – опасным метеоявлением, и в течение дня эта скорость ветра в Архангельске сохранится. В оперативно-дежурные службы сейчас постоянно звонят встревоженные люди, сообщающие о всё новых падениях тополиных ветвей, срывах плохо закреплённых конструкций и т.п.

МЧС по Архангельской области просит людей быть внимательными: сильный ветер способен привести к срыву плохо закрепленных конструкций (листов шифера, рекламных конструкций, тепличных рам и др.), а также ПАДЕНИЮ ТОПОЛЕЙ И КРУПНЫХ ВЕТВЕЙ. Нужно держать закрытыми окна и форточки, проверить надёжность шпингалетов – при сильном ветре распахнутые форточки и окна могут разрушиться, стекла выпасть на улицу, а в квартире образоваться сквозняк. 

Сегодня следует бояться рекламных конструкций, временных строительных заборов и ограждений, обращать внимание на "хлопающие" звуки (возможно, это сигнал, что сейчас унесёт часть листового железа с ближайшей кровли). Ранее в Архангельске уже были падения в сильный ветер строительных заборов, которые приводили к человеческим жертвам. Лучше ограничить пребывание на улице до минимума, по возможности остаться дома.

Успокоится погода лишь к вечеру, но в первой половине ночи скорость ветра всё ещё будет держаться на уровне 17-22 м/с. Ветер стихнет до 11-13 м/с только к утру 23 августа.  

Центр циклона находится над территорией Приморского, Мезенского и Пинежского районов, затем сместится в Чешскую губу Белого моря.

Комментарии:

  1. На Троицком опрокинуло баннер с ликом г-на Орлова, теперь нарисованный Орлов валяется в грязи. Добрый знак, но не для "Единой России".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =