«Документов никаких нет»: происходящее на станции Шиес – оккупация или X-Files?

 Фото: НД29

Странный объект, который местные приняли за будущую свалку, обсуждали в областном парламенте.

Накануне состоялось заседание комитета областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу. На нем обсуждали проблемы обращения твердых коммунальных отходов на территории Ленского района и Северодвинска.

Вступительное слово взял Александр Дятлов, рассказавший об обстановке в Ленском районе: "Инициативные группы готовятся проводить митинги протеста против размещения отходов в нашей области. Среди населения ходят разговоры о том, что в новый объект включат захоронения радиоактивных отходов, а это уже первый класс опасности…"  По словам депутата, заседание собрано ради информирования общественности о происходящем в Ленском районе.

Сразу же дали слово представителям Ленского района. После их выступлений сложилось впечатление, что на территории посёлка Шиес происходит что-то вроде иноземного вторжения. Неизвестные рабочие не показывают никаких документов, разрешающих проведение какой-либо деятельности (не говоря уже про документы о природе самой деятельности). Их строительная техника, за редким исключением, не имеет государственных регистрационных знаков. При этом местные жители отмечают, что рабочие активно пользуются инфраструктурой окрестных населённых пунктов, а ещё распространяют объявления о привлечении рабочей силы для неких масштабных работ.

В частных беседах приезжие не таясь говорят, что строят именно мусорный полигон. О том, что на него собираются с 20 августа отправить "пилотный" состав с мусором из Подмосковья удалось узнать от человека, имевшего связи в РЖД и лично видевшего вполне рабочую телеграмму. Можно предположить, что поезд не пришёл, так как рейс был отменён из-за огромного общественного резонанса после обнародования телеграммы.

В ходе продолжающегося разбирательства выяснилось, что земля на станции Шиес, на которой ведутся работы, находится в собственности РЖД. Дальнейшее выяснение о подробностях этих мероприятий зашло в тупик и предстало для наблюдателей в таинственном свете. Дело в том, что на заседание почему-то даже не пригласили ни представителей РЖД, то есть собственников земли, ни транспортной прокуратуры, которая имеет право проверить работы.

Правда, от областного правительства присутствовал заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, заверивший, что областные власти ожидают ответов на официальные запросы в адрес РЖД. Под прицелом нескольких телекамер он заявил, что "мусорный состав" это беспочвенные слухи, а появление в Шиесе хоть какого-то мусора возможно только после долгих согласований.

– Прежде всего, это общественные слушания по изменению генерального плана и правил землепользования и застройки. Они имеют определяющее значение. Во-вторых, должны быть проведены публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду. Их составной частью являются результаты изысканий, которые должны быть проведены, если мы говорим о строительстве этого объекта. После этого проект должен пройти федеральную госэкспертизу, и если будет принято решение о строительстве такого объекта, на нем будут применяться самые современные технологии. Свалки там точно не будет,.. – заявил зампред, попытавшийся так же рассказать о плюсах вероятного строительства появлении в регионе мусоропераработки с новейшим оборудованием.

Впрочем, даже эту идею собравшиеся не поддержали. Фоменко попыталась помочь координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкина, заявившая о том, что жители Архангельской области агрессивно относятся только к идее принимать чужой мусор, но при этом не могут справиться и со своим. Она брала слово дважды, но во второй раз её решительно прервал председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, попросивший сбавить "повелительный тон" и с депутатами так не разговаривать.

По итогам заседания было принято решение всесторонне изучить ситуацию с привлечением надзорных органов, и в случае выявления нарушений закона строительство, вероятно, остановится.

На том же мероприятии говорили и о свалке в Северодвинске. Присутствовавший Игорь Скубенко на фоне неизвестности в Ленском районе довольно чётко обосновал необходимость обустройства под городом корабелов мусороприёмника. Пока что решение вопроса находится на предварительной стадии никаких работ в ближайшее время проводиться не будет.

— Городу жизненно необходим современный экотехнопарк. Вместе с тем никаких решений по поводу строительства полигона в Рикасихе руководством муниципального образования не принималось, и без согласия с жителями, а также  без проведения предусмотренных законом процедур приниматься не будет, – отметил Игорь Скубенко.

Комментарии:

  1. Значит будет мусорный полигон! По всему поведению местной власти и депутатов это видно! Мне жаль жителей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 2 =