«Охота запрещена»: жителей Поморья лишают последних источников заработка

 Фото: ru.dreamstime.com

Вслед за национальными парками их теснят «внезапные» охотхозяйства.

Жители ряда населённых пунктов Онежского района встревожены – в Кянде и Тамице появились объявления, повествующие о создании некоего охотхозяйства «Кяндский мыс». Вот как выглядят эти листки:

Следует пояснить, что для местных поморов охота и рыбалка это образ жизни, перенимаемый из поколения в поколение. А так как в районе есть проблема с рабочими местами, то для некоторых – и единственный источник дохода. Организация охотхозяйства лишает окрестных жителей всего этого, ведь на его землях охотиться можно только с разрешения новых владельцев, о чём и говорится в объявлениях.

При этом люди ранее не знали об организации по соседству охотхозяйства. Стало это неожиданностью и для председателей местных рыболовецких колхозов имени Ленина и 40 лет октября Леонида Кузнецова и Андрея Юрченкова. По их словам в неведении остаётся и глава онежского лесхоза.

На сложившуюся ситуацию наше внимание обратил известный в Архангельской области охотник Анатолий Кожин. Мы заинтересовались ей, и нашли официальную информацию по «Кяндскому мысу». Согласно ей, 26 июля 2018 года для определения хозяина территории этого охотхозяйства должен был проводиться аукцион. Однако он не состоялся по причине того, что заявился всего один участник – тот самый ИП Каторин Н.В. Более о распоряжении этими землями официальный сайт РФ для размещения информации о проведении торгов ничего не знает.

Как СМИ, мы обращаемся к Онежской районной прокуратуре и главе Онежского района, члену «Единой России» Ивану Гришину с вопросом – насколько законно выделение земель и не пора ли начать по этому факту соответствующую проверку?

Ведь не было никаких общественных слушаний перед выделением земли под охотхозяйство, мнения людей, живущих рядом, никто не спросил. Между тем, якобы владеющий землями ИП имеет неоднозначную репутацию в районе. Люди говорят, что охотхозяйство будет использоваться некими высокими чинами из администрации Рязанской области.

– А куда поморам деваться? – задаётся вопросом Анатолий Кожин – Втихую людей лишают права на традиционный промысел! Я собираюсь и далее разбираться в этой ситуации.

Отметим, что зачастую охотхозяйства, расположенные рядом с населёнными пунктами, официально разрешают местным жителям свободно охотиться на своих землях. Но, судя по объявлениям, местные власти передали (если передали) землю собственникам, заинтересованным только в погоне за личной выгодой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *