Более полусотни пожарных до самого утра боролись с огнём в Архангельске

 Фото: arh112.ru

Возгорание нежилого дома переросло в масштабный пожар.

Сегодня около двух часов ночи диспетчер центрального пункта пожарной связи в Архангельске принял сообщение о пожаре в деревянной нежилой двухэтажке на улице Октябрьская в округе Варавино-Фактория.

Нежилые деревянные строения и сами по себе горят очень сильно – пламя без труда разносится через оконные и дверные проёмы, а пожар постоянно питается свежим воздухом. Здесь же, ко всему прочему добавилось крайне малое расстояние до ближайшего социального объекта – общеобразовательной школы №27. Её пристройка находилась в каких-то восьми метрах от "деревяшки", которая за считанные минуты превратилась в огромный костёр.

Как только примчался первый расчёт огнеборцев, пожару сразу присвоили второй, повышенный номер сложности и запросили дать все возможные подкрепления. В итоге на место происшествия в общей сложности стянули 63 человека личного состава при 21 единице техники. Площадь горения составила более 400 квадратных метров. Только через полтора часа после тревожного сигнала пожар локализовали, но тушение продолжалось до самого утра. Только в 06:30 руководитель операции Дмитрий Охрименко объявил о полной ликвидации огня.

Жар был настолько силён, что в школьной столовой лопнули стёкла трёх окон. Внутрь ни огонь, ни дым пожарные не пустили. На учебный процесс инцидент не повлияет.

— Сложность в том, что гидранты не давали нормативного давления воды, нам пришлось ставить пожарную насосную станцию на Северную Двину и тянуть от неё линию 650 метров до места пожара, — рассказал Дмитрий Охрименко в комментарии arh112.ru — Разлёт головней и искр был очень значительный, до трёхсот метров, создалась серьёзная угроза домам в частном секторе по улицам Гражданской, Шкулёва и Сухонской. Там организовали отдельный боевой участок, три отделения патрулировали улицы, поднимали население, местные жители дежурили с вёдрами у своих домов, защищали крыши и дворы. Все вместе мы не допустили новых очагов пожара, ни один дом не пострадал.

По причине пожара идёт следствие, ущерб устанавливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =