В морской-речной вокзал Архангельска обещают вдохнуть новую жизнь

 Фото: Олег Комиссаров

Здание перешло в областную собственность.

Здание МРВ в скором времени перейдёт в собственность Архангельской области. Напомним, морской-речной вокзал открылся в 1972 году. Здание имело вид корабля, и в итоге стало одним из признанных символов морского региона, изображённым на 500-рублевой купюре вместе с другими знаковыми объектами Поморья.

– Рад, что все участники процесса нашли решение, и один из символов Архангельска заработает на благо региона. Считаю, что тут должен появиться музей или общественный центр, который бы рассказал о сегодняшних достижениях региона и современной истории. Как только стало известно о том, что принципиальное решение о передаче здания принято, я поручил начать разработку вариантов проектов, которые могут разместиться в этом здании, – рассказал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

Имеется предварительная концепция общественного центра, объединяющего интерактивный музей, зону коворкинга, деловых мероприятий, площадку, где можно проводить публичные выступления и смотреть фильмы, залы для проведения мастер-классов, детские центры, сувенирный магазин, кафе…

Интерактивный музей расскажет жителям и туристам об истории региона и первого международного порта в Российской империи, освоения Арктики, традициях и новаторстве промышленных технологий, к примеру, истории кораблестроения от поморских кочей до современных судов.

Верхний этаж отдадут для размещения некоего интерактивного пространства с обсерваторией, возможностью проводить экскурсии с дополненной реальностью по истории мореплавания. Крыша вокзала должна превратиться в прогулочную зону.

— Это будет открытое пространство для жителей города, там будет приятно общаться, работать, пить чай или читать книги, проводить мероприятия. Туристы, деловые гости смогут увидеть регион с разных сторон, одновременно открыть для себя его традиции и новаторство. Вокзал станет зоной притяжения креативных людей и идей: стартаперов, дизайнеров, мастеров народных промыслов, – надеется замминистра культуры Архангельской области по вопросам развития туризма Светлана Зеновская.

Комментарии:

  1. Неужели снова будем ходить на теплоходах по Северной Двине? Ежели так, то я лчино за Орлова и Путина проголосую! ;-) Однако видится мне это всё не так! 

  2. Какой музей, какой общественный центр? А по прямому назначению, МОРСКОЙ-РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ? Или опять транжирить деньги на строительство новых вокзалов ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 9 =