Около тысячи жителей Архангельска и Северодвинска вышли на митинги протеста

 Фото: ФПАО

Накануне прошли профсоюзные акции протеста против пенсионной реформы.

Вчера, 4 сентября, в Архангельске и Северодвинске состоялись масштабные профсоюзные митинги против повышения пенсионного возраста.  По воле городских властей, в Архангельске митинг прошёл на окраине, в районе Первых Пятилеток, да и время для него было выбрано не самое удачное, после тяжёлого рабочего вторника. Тем не менее, на него собрались около трёхсот человек.

Люди держали в руках чёрные воздушные шарики  — символ социальной несправедливости, известный с протестов 2013 года. На многочисленных плакатах были начертаны различные протестные лозунги: "Руки прочь от пенсий!", "В гробу мы увидим эту пенсию", "Когда народ устанет затягивать себе пояса, он затянет властям галстук!", "Свалок больше, здоровья меньше, а пенсия всё дальше!".

Перед митингующими выступила председатель Федерации профсоюзов Архангельской области (ФПАО) Алла Сафонова, в её речи были и такие слова: «Позиция членов профсоюзов Поморья и жителей региона, несмотря на предложения, озвученные недавно Президентом РФ, неизменно. Мы выступаем категорически ПРОТИВ повышения пенсионного возраста в России и ПРОТИВ повышения льготного возраста выхода на пенсию жителям северных территорий».

Помимо этого, Алла Владимировна рассказала об итогах заседания VII Совета ФПАО: «На заседании Совета, Федерация профсоюзов решено провести 7 октября 2018 года массовую акцию протеста во всех крупных городах Архангельской области с требованием снять законопроект с рассмотрения ГосДумы РФ. Также Совет, на котором присутствовало более 70 человек, оставил за собой право, в случае подписания этого законопроекта Президентом РФ, обратиться в Конституционный Суд РФ с заявлением о признания принятого закона – неконституционным!»

Позиция ФПАО была поддержана и председателями отраслевых профсоюзов области: образования, здравоохранения, культуры и АПК, они выступили против повышения пенсионного возраста. Митинг окончился голосованием за принятие обращения от Совета ФПАО, которое направят в адрес президента РФ Владимира Путина, главы правительства РФ Дмитрия Медведева и в органы гвласти. 

В Северодвинске на митинг против повышения пенсионного возраста собралось более пятиста человек. Люди вышли под лозунгами: «Пенсию живым!», «Проблемы бюджета за счёт богатых», «Остановим пенсионный геноцид!», «Пенсионная реформа – результат тупиковой экономической системы». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + тринадцать =