15 тонн «санкционки» уничтожили в Архангельской области за 2017 год

 Фото: YouTube

В этом году крупных партий выявлено не было.

Правительство РФ продлило срок действия правил утилизации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию в рамках так называемых контрсанкций. Продовольственное эмбарго действует с августа 2014 года  и касается продукции из США, стран ЕС,  а также Австралии, Норвегии и Канады. С августа 2015 года в список включили Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн. С января 2016 года в списки попала и Украина.

В утвержденный Правительством РФ перечень сырья и продовольствия, произведенных в этих странах и запрещенных к ввозу в Россию, включили свинину, говядину, мясо  птицы, сыры, молочную продукцию, орехи, фрукты и другие продукты. При этом Правительство проявило гуманность: из списка исключили товары, которые сложно заменить в России.

Как рассказал региональный министр агропромышленного комплекса и торговли Ирина Бажанова, в 2017 году сотрудники ведомства совместно с представителями управления  Роспотребнадзора, прокуратуры, Архангельской таможни провели около двадцати проверок организаций розничной и  оптовой торговли.

По итогам этих мероприятий забраковано несколько партий пищевой продукции, общий вес которой превысил  15 тонн. В отношении нарушителей  вынесли различные  постановления по факту административных правонарушений. Сумма назначенных штрафов составила около 300 000 рублей. Санкционная продукция была арестована и уничтожена.

При проверках, проведенных  на территории Поморья в первом полугодии 2018 года, продукции, запрещенной к ввозу в РФ обнаружено не было, отмечает правительственная пресс-служба.

По словам Ирины Бажановой, областное министерство АПК и торговли постоянно работает над замещением продовольственных товаров из стран, попавших под контрсанкции, продукцией отечественных производителей, а также из стран, которых не коснулись россйиские санкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =