В Архангельске презентовали новое издание книги «Детство в Соломбале»

 Фото: arhcity.ru

Это первое переиздание книги за 40 лет.

Легендарная повесть «Детство в Соломбале» накануне обрела вторую жизнь: в КЦ «Соломбала-Арт» прошла презентация книги, которая была переиздана в современном оформлении. В мероприятии участвовали сотни школьников корабельной стороны Архангельска, глава горадмина Игорь Годзиш, родственники писателя, работники культуры, творческая интеллигенция и спонсоры.

История приключений соломбальских мальчишек столетней давности в прошлый раз издавали в 1978 году. Тонкие обложки и страницы тех экземпляров постепенно приходят в негодность. Пришло время представить детям Архангельска старую книгу об истории родного города в современном исполнении.

– «Детство в Соломбале» было переиздано почти спонтанно. Мы участвовали в памятной акции, посвященной 105-летию Евгения Степановича Коковина. Был сбор родных писателя, поклонников его творчества, школьников. И в этот момент стало ясно, что сохранение наследия нашего земляка – не памятные доски, а доступность книги. Именно 9 января 2018 года и началась работа по переизданию повести. Через полгода книга вышла из печати – в твердом переплете, с новыми иллюстрациями – теперь она поступит во все библиотеки города, – рассказал историю на церемонии глава Архангельска Игорь Годзиш.

Очень помог в подготовке издания сын писателя – Владислав Евгеньевич Коковин. Он делился воспоминаниями, участвовал в редактуре текстов и разработке макета. Над иллюстрациями к новой версии книги работал заслуженный художник России Алексей Григорьев, сын Семена Григорьева – художника и друга Евгения Коковина, который много лет назад оформлял классическое издание книги. Финансирование издание взяло на себя руководство предприятий группы компаний «Титан». 

Присутствовавшие на церемонии учащиеся соломбальской школы №50 как познакомились с сыном писателя и художником-иллюстратором, так поучаствовали в познавательной викторине. Лучшием знатоком Соломбалы стала ученица 5«А» класса Ирина Санталова.

Муниципалитет планирует продолжать проект переиздания детских книг северных авторов.

Комментарии:

  1. А толку? Скоро зачистят Север, сначала свалкой от москвичей, а потом реформой! Впрочем радует что автор не дожил до этого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 2 =