В день выборов жители Архангельска протестовали против «Единой России» на улицах: фоторепортаж

 Фото: НД29

В несогласованной акции приняли участие не менее 500 человек.

Сегодня в 14:00 от Красной Пристани Архангельска стартовала несогласованная акция протеста, организованная архангельскими сторонниками Алексея Навального. Всё началось с шествия по Набережной Северной Двины от улицы Карла Либкнехта до улицы Свободы. В нём приняли участие несколько сотен человек, шедших под национальными флагами.

Колонну сопровождали около десятка полицейских, среди которых был и начальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Архангельску майор Алексей Огорелков. Вооружённый мегафоном служитель закона практически непрерывно говорил о том, что происходящая на Набережной акция и последующий митинг на площади Ленина у здания городской администрации незаконны и грозят наказанием как организаторам, так и участникам.

Впрочем, Огорелкова успешно заглушали сотни активистов, скандирующих лозунги "Мы здесь власть!"; "Полиция, с народом – кончай служить уродам!", "Правительство в отставку!", "Руки прочь от наших пенсий!" и так далее. В итоге к сильно растянувшейся колонне присоединились не менее полусотни гулявших по Набережной людей.

У памятного знака в честь присуждения Архангельску звания "Город воинской славы" оппозиционеры свернули плакаты и флаги, после чего организованно прошли через площадь Ленина к зданию городской администрации. У "высотки" в этот момент была организована выставка пожарной и спасательная спецтехники, что не помешало лидерам архангельских навальнистов занять высокое крыльцо здания проектных организаций, вокруг которого собралось не менее 300 несогласных с политикой правительства.

Первое время люди скандировали "Орлов, выходи!" и "Чемодан, вокзал, Калининград!", хотя рабочее место главы региона находится далеко. Прозвучали и отдельные выкрики "Поморье не помойка!", связанные с неясными планами по решению мусорных проблем региона. Постепенно над толпой вновь развернулись национальные триколоры и таблички с фотографиями ведущих политиков Архангельской области и депутатов областного Собрания, поддержавших пенсионную реформу. "Позорный полк" гласила подпись под фамилиями Орлова, Годзиша, Авалиана, Чупрова, Воробьёва и многих других…

— Если мы встаём в одиночный пикет, то сразу подходят сотрудники полиции и говорят «Пройдёмте», но когда мы собираемся вместе, что они сделают нам? Ничего они не сделают! Против народа у них автозаков не хватит, чтобы всех распихать, у них дубинки об нас сотрутся! Если выйдет ещё больше людей, они что сделают — пулемёты расчехлят? Будут стрелять по своим гражданам, что ли? — рассуждал в микрофон один из волонтёров штаба Навального Андрей Боровиков — Президент наш говорит: «нужно немного потерпеть» — пенсий нет, денег нет, всё ушло на войну. Мы терпим это двадцать лет. И тут же я вижу на сайте Госзакупок, как Пенсионный фонд России закупает дорогие иномарки, закупает предметы роскоши. Зачем им это? У них миллиардные зарплаты, их директора миллиардеры с семикомнатными квартирами, и они говорят нам, что нужно потерпеть. Это, может быть, им нужно потерпеть?

Помимо призывов против пенсионной реформы прозвучали резкие оценочные суждения о губернаторе Архангельской области Игоре Орлове, которого под сочувственные крики толпы назвали "кремлёвским назначенцем, превращающим наш край в свалку". Толпа неоднократно скандировала призывы к отставке Игоря Орлова и главы Архангельска Игоря Годзиша, который проигнорировал приглашение митингующих прийти к людям, сославшись на то, что удовлетворён пояснениями к пенсионной реформе президента Владимира Путина.

— Пенсионная реформа это не социальный и не экономический, а политический аспект. Если они её примут, они и дальше с удовольствием и регулярно будут залезать в наши карманы. Если мы с этим не согласны, у нас один выход — требовать импичмента президента, требовать отставки правительства, требовать роспуска Государственной думы. Также требовать с привлечением международных экспертов экономических и политических преступлений наших властей с последующей люстрацией! — заявила активистка Ольга Кузнецова, завершившая своё выступление словами "Я хочу как в Армении!", где ненасильственные протесты привели к политическим переменам.

Несмотря на довольно агрессивный настрой собравшихся, митинг в целом не помешал развлекательным мероприятиям у "высотки", практически все выступления ораторов проходили под колокольчик раритетной пожарной машины, которым баловалась залезающая на неё молодёжь. Впрочем, к части машин из-за толпы доступ был ограничен.

Координатор архангельского штаба Алексея Навального Александр Песков заявил, что это не последняя акция протеста на тему пенсионной реформы, так как окончательное решение по вопросу правительством ещё не принято, а значит, надо продолжать "подавать сигналы" власти. Кроме того, он побывал на подобных акциях КПРФ и Федерации Профсоюзов, прошедших в неудобное время на городских окраинах. В итоге Песков заявил, что именно "навальнисты" сейчас возглавляют социальный протест, так как не боятся мирно собираться со своими требованиями в самом центре города.

Митинг вместе с шествием заняли чуть больше часа. Ближе к концу мероприятия активисты развернули большой баннер с дополненной цитатой Владимира Путина: "Вы нам надоели, отнеситесь с пониманием!". Сотрудники полиции вели фото- и видеосъёмку оппозиционеров, в ответ некоторые активисты достали и демонстративно раскрыли свои паспорта.

Согласно предварительным оценкам, акция стала крупнейшей со времён приезда в столицу Поморья Алексея Навального 1 октября 2017 года. Примечательно, что она проходила в разгар голосования на выборах в городскую Думу и областное Собрание депутатов сотни людей выразили своё несогласие с курсом "Единой России" не в избирательных кабинках, а прямо на улицах, не побоявшись дальнейшей ответственности за участие в несогласованной акции.

Известна и реакция Игоря Орлова на это событие. Проводивший время на "Доброфесте" глава Архангельской области (он не может принимать участие в выборных мероприятиях из-за калининградской прописки) заявил, что сегодня не было выражено мнение людей, так как акция с участие полутысячи горожан была официально не согласована и "учит не уважать государство". При этом областные и городские прилагают все усилия, чтобы не допустить практически любых уличных протестов граждан, так что после пространного комментария глава региона отказался продолжать обсуждение произошедшего. 

Комментарии:

  1. Вот наш дорогой и любимый губернатор дождался самого плохого, что могло быть — протестов в день голосования! А что он может сказать в ответ? "Это не люди"? Плохо, Игорь Анатольевич! Чемодан, вокзал, Калининград!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =