Установлен мошенник, ради выгоды выдававший себя за родственника жителей Поморья

 Фото: NovostiVolgograda.ru

Ему удавалось убеждать потерпевших по телефону.

Следственным управлением УМВД России по Архангельской области окончено расследование уголовного дела по факту мошеннических действий  в отношении пенсионеров. Потерпевшими от действий злоумышленника стали восемнадцать пожилых людей проживающих на территории Архангельской области. 

Совершая преступления, злоумышленник действовал по достаточно распространенной схеме. Мужчина звонил с мобильного телефона на абонентские номера операторов сотовой связи. В его арсенале было более 10 сим — карт различных операторов. Беседуя с гражданами, он представлялся их родственником или знакомым. Войдя в доверие злоумышленник сообщал, что попал в чрезвычайную ситуацию  и для решения проблемы просил срочно передать через курьера крупную сумму денег.

Потерпевшие, желая помочь родственнику, не раздумывая отдавали посреднику крупные суммы денег — от 8 до 150 тысяч рублей. И лишь передав денежные средства, звонили родным. Тогда и выяснялось, что граждане стали жертвами мошенника. Общий ущерб от действий мошенника, причиненный двенадцати потерпевшим, составил более шестисот тысяч рублей. Еще в отношении шестерых граждан преступный умысел не был доведен до конца.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий подозреваемый был установлен. Им оказался 43-летний уроженец Ленинградской области.

В настоящее время ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в крупном размере). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Расследование уголовного дела окончено. Обвинительное заключение утверждено прокурором Архангельской области. Материалы направлены в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =