У острова Мудьюг спасатели оказали помощь терпящим бедствие морякам

 Фото: arh112.ru

Были задействованы два вертолёта.

Вчера на акватории Белого моря у острова Мудьюг прошли бассейновые учения, в которых участвовали все службы, связанные со спасением на море: Архангельский филиал Росморпорта, Северное морское пароходство, морской спасательный подцентр, погрануправление ФСБ, второй объединенный авиаотряд, Архангельский арктический комплексный аварийно-спасательный центр МЧС России, АОСС.

Главной целью учений стало налаживание эффективного взаимодействия между многочисленными структурами, чьи функции часто перекликаются между собой. Параллельно отрабатывались разные способы по спасению людей на воде.

Штормовое предупреждение, которое объявили по всей территории области, не помешало учениям, ведь такие события чаще происходят как раз во время непогоды.

Такое мероприятие впервые прошло в 2011 году. А через считанные дни отработанные навыки применили на практике – в Белом море терпел бедствие сухогруз «Капитан Кузнецов». восьмиметровая волна разрушила рубку сухогруза. Судно осталось без управления и средств связи. Два человека – старший помощник капитана и матрос-моторист были ранены. Вертолет эвакуировал пострадавших, а аварийное судно с остальным экипажем отбуксировали в Архангельск. Именно предшествовашая ЧП тренировка сыграла большую роль в успехе спасателей, отмечает arh112.ru

Чтобы не терять навыков спасения на воде, учения с тех пор проводят ежегодно. В мероприятии 2018 года участвовали около ста человек, несколько катеров и два вертолета «Ми-8».

Тренировки проходили на судне «Сполохи», в румпельном отделении которого, по легенде, произошло возгорание. На палубу аварийного катера с «вертушки» спустили спасателей, один из которых тут же превратился в пострадавшего. Его закрепили на тросе с помощью удерживающего устройства и подняли на борт вертолета. Следующий этап – оказание помощи прямо на воде. Пловцы-спасатели десантировались как с вертолета, так и с катера. Несколько «тонущих» были подняты на борт вертолета – для этого им спустили устройство, закрепившись на котором, два человека поднимались в воздух одновременно. Людей эвакуировали и с помощью специальной спаскорзины.

Руководители учений итогами удовлетворены. Активная часть учений, то есть вылет вертолета, поиск пострадавших, их десантирование и подъем, заняла менее часа. В воде каждый тонущий пробыл менее 15 минут. Это критическое время — по прошествии его в воде, температура которой в море даже в июле не более +10 С, на спасение шансов уже не будет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =