Полиция Архангельска начала преследовать участников акции протеста 9 сентября

 Фото: НД29

Первым на беседу вызвали оппозиционно настроенного журналиста Ярослава Вареника.

В День Выборов 9 сентября 2018 года мы писали о несанкционированной акции протеста, организованной архангельскими сторониками Алексея Навального. Как известно, в ходе несогласованного шествия начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Архангельску майор Алексей Огорелков неоднократно грозил организаторам и участникам ответственностью.

И вот вчера вечером наступило время понести ответственность для одного из волонтёров штаба Алексея Навального, Ярослава Вареника. Нюанс в том, что Вареник, будучи активным "навальнистом" на митинге присутствовал в качестве журналиста издания 29.ru, в котором трудится уже около года. 

— Мои требования до вас доводились в ходе мероприятия, как я уже сказал, неоднократно с использованием мегафона. Вы шли в первых рядах данной колонны, фактически участвовали в несогласованной демонстрации. Вы ни у кого не взяли интервью, это видно. Если бы вы хотели просто наблюдать, вы могли идти параллельно, например, по верхней части набережной, в толпе. Фактически мы рассматриваем ваши действия, как участие в митинге, — приводит расшифровку аудиозаписи слов Огорелкова, обращённых к Варенику, 29.ru

Примечательно, что журналисты 29.ru на постоянной основе освещают акции архангельских "навальнистов" и подробно писали о приезде Алексея Навального в Архангельск осенью 2017 года, при том, что общаться с прессой оппозиционер настроен не был. Впрочем, взять интервью у Навального не вышло даже у 29.ru, всё ограничилось трогательными историями о прогулках оппозиционера по столице Поморья перед митингом. Тем не менее, это не повод "кошмарить" работников официально зарегистрированного СМИ.

Нет ничего удивительного в том, что наши коллеги уже написали в прокуратуру Архангельской области обращение с просьбой проверить действия Огорелкова на признаки состава преступления, предусмотренного статьей 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Журналисты считают, что привлечение к административной ответственности Вареника за исполнение своего профессионального долга ставит под угрозу СМИ, как институт гражданского общества.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области отказалась комментировать ситуацию. Ярослав Вареник может понести ответственность согласно части 5 статьи 20.2 КоАП, санкция которой предусматривает штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Нюанс в том, что при повторном нарушении штраф может вырасти до 300 000 рублей, таким образом, если журналиста признают виновным, его дальнейшая работа на митингах "навальнистов" окажется под большим вопросом.

— К суду отнеситесь очень серьезно. Статья все-таки не очень удобная: в случае повторного привлечения штрафы вообще драконовские… — предупредил майор Огорелков. — Если организаторы считают, что им все сходило с рук, они довели точку кипения, причем сами. Если они думали, что закон есть, но он существует в какой-то параллельной вселенной, то такого не будет. Ситуация изменилась в корне, законные рычаги влияния имеются и на участников, и на организаторов.

Мы будем следить за развитием событий.

На фото — корреспондент 29.ru Ярослав Вареник и главред 29.ru Елизавета Белова берут комментарий у участника согласованного митинга против пенсионной реформы в Архангельске 1 июля 2018 года.

Комментарии:

  1. Дмитрий, забывать о личных взглядах должен Ярослав, когда работает на митинге. На зимних митингах его поведение вызывало вопросы в этом смысле и не всегда было понятно — журналист работает или сторонник оппозиции присутствует на митинге.

  2. На мой взгляд, в сложившейся ситуации вы должны забыть о личных взглядах Ярослава и указать Огорелкову на его место. 

    1. Огорелков не на своём месте. Предотвратить акцию 9 сентября можно было очень просто, свинтив организаторов на начальном этапе. Это не было сделано только потому, что акция была согласована и щедро профинансирована некими антиорловскими (и шире антиукраинскими) силами. Алексей Навальный вообще вроде открестился от штаба в Архангельске после событий 9 сентября и теперь экс-"навальнисты" будут ориентироваться на Светова!

      1. "щедро профинансирована некими антиорловскими (и шире антиукраинскими) силами" // Можно подробности? Первый раз об этом слышу.

        "Алексей Навальный вообще вроде открестился от штаба в Архангельске после событий 9 сентября" // Никто ни от чего не открещивался, с чего вы взяли?

        "теперь экс-"навальнисты" будут ориентироваться на Светова!" // Светов не имеет  никакого отношения к волонтёрам и сотрудникам штаба.

        "Город 29" — это вообще кто? 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 11 =