По итогам пожара на ТЭЦ-3 в Новодвинске разрушена дымовая труба

 Фото: arh112.ru

Но предприятие продолжает работу в штатном режиме.

Сегодня в 11:28 поступило сообщение о пожаре на одном из зданий теплоэлектростанции №3 на территории Архангельского ЦБК (г. Новодвинск, ул. Мельникова, 1).

Очаг возгорания находился на кровле 6-этажного железобетонного здания ТЭС-3 размером 100х60 м, где расположено оборудование для генерации тепла и пара. В здании находится 3 котла, один из них был на ремонте. По предварительным данным, при проведении ремонтных работ на неисправном котле произошло его воспламенение с последующим переходом на полимерную трубу, через которую проходят дымовые газы от котла. В результате горения трубы произошло загорание на 1/3 кровли здания.

К месту ЧП выехали 9 пожарно-спасательных подразделений из Новодвинска, Архангельска и пос. Катунино. Всего на тушении было задействовано 89 человек и 26 единиц техники.

На момент приезда экстренных служб происходило горение дымовой трубы содорегенерационного котла. Происшествию был присвоен 3-й, максимальный для архангельского гарнизона, ранг сложности ввиду важности объекта. Однако с огнем справились быстро – в 11:59 горение было локализовано, в 12:35 – полностью ликвидировано.

«Сложность тушения заключалась в огромных размерах и сложной планировке здания. Мы хорошо знаем объект, поэтому никаких непредвиденных ситуаций во время работы не возникло», — рассказал в комментарии arh112.ru начальник пожарно-газоспасательной части АЦБК Сергей Шереметьев, подразделение которого первым прибыло на пожар.

Погибших и пострадавших нет, персонал завода (21 человек) эвакуировался самостоятельно. В результате происшествия одна дымовая труба из трёх разрушена, это именно та труба, котёл которой находился на плановом ремонте. Пожар на технологический процесс не повлиял, подтвердили на Архангельском ЦБК.

«ТЭС-3 работает на производственные потребности комбината и практически не затрагивает город, хотя часть электроэнергии, которая вырабатывается на наших силовых установках, может подаваться в общую систему. Инцидент не повлиял на производственный процесс, производство работает без снижения нагрузки», — пояснил заместитель начальника производства целлюлозы АЦБК Владимир Балмасов.

Причина и ущерб пожара устанавливаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =