В Архангельске увеличивается количество деревянных аварийных домов

 Фото: pravoman.ru

Старые "деревяшки" выходят из строя одна за другой.

В течение сентября в областную службу спасения неоднократно поступали сообщения о подвижках и обрушениях в деревянных домах.

Так, 15 сентября в деревянном доме №371 на Ленинградском проспекте на лестничной клетке осыпалась штукатурка с перекрытия между вторым этажом и чердаком. Такие обрушения происходят не первый раз — на крыше есть дыра, через которую просачивается вода, ослабляя штукатурку.

Спасатели убрали все элементы, грозящие обрушением, и провели беседу с жильцами, как избежать травм в этом аварийном здании. В подъезде, где осыпается штукатурка, три жилые квартиры. В тот вечер на место происшествия выезжал представитель администрации Варавино-Фактория.

17 сентября жильцы дома №40/1 на улице Победы подняли тревогу — деревянное здание, сошедшее со свай еще две недели назад, трещало и, казалось, могло обрушиться в любую минуту. Дом с печным отоплением отключили от газового снабжения сразу после схода со свай, а 17 сентября — еще и от электричества. Жильцам было предложено обратиться в администрацию с заявлением о замене жилья, чем некоторые и воспользовались, но на тот вечер в доме еще проживало 22 человека, из них 5 детей.

Спасатели осмотрели здание: в квартирах на первом этаже вспучились полы, были деформированы стены и внутренние перегородки, просели и потрескались печи. Спасатели пришли к выводу, что дом был непригоден для проживания, требовалось расселение жильцов. Ситуация осталась на контроле местной администрации.

19 сентября в деревянном доме №22/1 на улице Ленина появились зазоры между печкой и стеной, печь «посыпалась». Жильцы позвонили в центр обработки вызовов 112 и рассказали, что в здании отваливалась плитка, а не стене появилась трещина.

Спасатели при осмотре не выявили явных деформаций и разрушений. Но сваи дома находятся в плохом состоянии, некоторые полностью сгнили, что и становится причиной подвижек в здании. Оперативная группа АОСС провела маркировку трещин. Жильцам были даны рекомендации, как действовать при дальнейших подвижках в аварийном доме, сообщает пресс-служба АОСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 5 =