Экс-сотрудник УБОП получил 12 лет колонии за участие в ОПГ «Шаманинские»

 Фото: mediakuzbass.ru

Дело банды северодвинских вымогателей продолжают рассматривать в суде.

Собранные следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора экс-сотруднику управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Его признали виновным в участии в преступном сообществе, вымогательстве и умышленном уничтожении чужого имущества.

В ходе разбирательства следствие и суд установили, что экс-сотрудник УБОП входил в состав преступного сообщества, которое создал и возглавил в 2012 году криминальный авторитет Олег Ш. «Шаманинские» несколько лет вымогали у предпринимателей и коммерсантов Архангельской области деньги путем применения насилия и уничтожения чужого имущества, параллельно совершая иные преступления для незаконного обогащения.

При проведении следственных мероприятий допрошено более шести сотен человек, из них более 70 признаны потерпевшими. Для возмещения ущерба следственные органы арестовали имущество членов ОПГ на сумму более 50 миллионов рублей. Выявлено 82 эпизода их  преступной деятельности, общий объем уголовного дела  составил  329 томов.

Уголовные дела против членов преступного сообщества, включая их лидера,  долгое время успешно скрывавшегося от правосудия, сейчас рассматриваются по существу  в судах.

Расследование вели сотрудники отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Архангельской области и НАО. Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники РУФСБ России и УМВД России по Архангельской области.

Северодвинский городской суд приговорил бывшего сотрудника УБОП к двенадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщает пресс-служба СК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =