«Мы не волонтёры»: в Архангельске перезапустили общественный проект «Архиважно»

 Фото: НД29
Метки:

Его нынешние лидеры надеются улучшить город маленькими, но яркими делами.

8 октября на базе областной библиотеки имени Н.А. Добролюбова состоялась презентация проекта «Архиважно». Она состояла из двух частей – сначала в 17:00 провели мероприятие для потенциальных инвесторов и властей Архангельска, затем, в 18:30, для горожан, желающих познакомиться с проектом и оказать ему посильную помощь. При этом часть людей побывала на обеих встречах, вход был свободным.

Проект «Архиважно» появился ещё в 2014 году, его «отцами» стали ныне хорошо известные в Архангельске директор Поморской филармонии Василий Ларионов и директор Северного морского музея Евгений Тенетов. «Архиважно» был одним из проектов ныне почившего центра «Футурист», причём более теоретическим, нежели практическим. Фактически «Футурист» закончил свою работу после того, как его создатели от работы на общественных началах перешли на руководящие должности в сфере культуры. Тем не менее, Василий Ларионов не забыл о своём детище и пришёл на мероприятие – поддержать его перезагрузку.

– Я бы хотел увидеть в Архангельске создание некоего культурного кластера. Свежайший пример – создание культурного кластера «Октава» в Туле на базе старого завода электроакустической продукции. Корпорация «Ростех» сделала из него большой креативный кластер, который включает выставочные пространства, музей современного дизайна, музей промышленных технологий… У нас была похожая идея с бывшим пивзаводом Суркова. Сейчас он принадлежит компании «Аквилон-инвест», есть и мысли о развитии этого объекта, но, конечно же, это не в чистом виде творческий кластер. Пример Тулы очень показателен, и сейчас можно попытаться получить деньги на нечто подобное, так как на федеральном уровне есть потенциал для финансирования таких инициатив в регионах – рассказал Ларионов во время своего напутственного выступления.

Кстати, в ходе первого этапа встречи вспомнили о планах «Футуристов» по созданию Петровского сквера и даже восстановлению шхуны «Запад». Планы в жизнь не воплотились, более того, после получения того самого «Запада» в распоряжение его вскоре утратили и по поводу «однорублёвой» шхуны горевать не стали. Сейчас восстановлением «беседки Грина» занялись городские власти. По словам присутствовавшей на собрании главы администрации Ломоносовского округа Веры Пономарёвой, беседка будет создана вдали от Архангельска, затем разобрана и вновь собрана уже на месте. Работы по установке несколько затянутся из-за бюрократических проволочек культурного толка, но объект всё же обещают сдать в этом году.

Но вернёмся к «Архиважно» образца 2018 года. Это больше практическая инициатива супругов Фёдора и Ульяны Медведевой и Екатерины Чащиной. Сразу же бросается в глаза их тяга к самопиару, балансирующая на грани вождизма. При этом активисты неоднократно подчёркивали, что они не волонтёры и не собираются сами решать за горожан те или иные проблемы – работа скорее просветительская. В этом ключе у потенциальных продолжателей дела «Архиважно» имеются чёткие ориентиры.

Нынешние спикеры «Архиважно» явно чувствуют поддержку инициативных горожан, пользуются ей и приглашают к соучастию всех неравнодушных, что не может не радовать. Начав перезапуск проекта весной 2018 года с маленьких шажков по благоустройству собственных подъездов и дворов, активисты постепенно поднялись до приёмной градоначальника, а сейчас представили на суд общественности свои планы на 2019 год, включающие осуществление нескольких амбициозных проектов, требующих финансирования и вовлечённости.

Первый из них – фестиваль «Том Сойер», который первый раз прошёл в Самаре в 2015 году, а сейчас охватил уже около тридцати российских городов. Суть фестиваля довольно проста – неравнодушные люди совместно занимаются косметическим ремонтом памятников архитектуры, обставляя это мероприятие не как рутинную работу, а как возможность в процессе познакомиться, ощутить то самое «чувство плеча» и привлечь внимание к проблеме.

На пути к архангельскому фестивалю деятели «Архиважно» уже успели заручиться поддержкой музея «Малые Корелы». Музейщики не против, чтобы общественники обновили фасад дома Коммерческого собрания («Марфин дом») на «Чумбаровке», а у активистов есть планы использования ещё и придомовой территории.

Более масштабный проект – благоустройство запущенной территории за Октябрьским районным судом на набережной Северной Двины, 123. При достаточном желании властей города, общественности и спонсоров там может быть создан Сахарный сквер (рядом до революции находился сахарный завод). Впрочем, это долговременное мероприятие, которое затянется не на один год.

Из наиболее актуального – обновление старого сайта «Архиважно», который должен стать своеобразной базой, справочником проблем города с конкретными точками на карте и фотографиями. Сайт будет местом, где горожане смогут представить свою идею, с несколькими разделами. Например, «Архижалко», посвящённый утраченным местам столицы Севера или «Архикруто» — для достопримечательностей нового Архангельска, созданных, в том числе, руками самих северян. По словам активистов, сайт им нужен как более серьёзная платформа для обсуждения городских проблем, понятное дело, с подконтрольным модерированием.

Искренне радует, что на инициативы «Архиважно» откликнулось действительно много людей: актовый зал был полон едва ли не наполовину. Имела место и живая дискуссия активистов с желающими выступить горожанами. Так что можно сказать об удачном официальном старте нового «Архиважно». Что же действительно хорошего и важного получится сделать под этой вывеской – покажет время.

Комментарии:

  1. Семья Медведевых просто решила лишний раз порекламировать себя, потому что налоги год от года платить всё тяжелее. Видел их группу, там постоянно "мы" да "мы": "мы будем помогать", "мы будем делать", "мы планируем". Вы по факту-то что сделали, кроме похода к Годзишу и дальнейшего пиара этого действа на каждом углу? Даже группа "Архиважно" не ваша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + тринадцать =