«Реставрация» пивзавода Суркова в Архангельске началась с частичного сноса

 Фото: vk.com/old_arkhangelsk

Жители города в ужасе от утраты исторического памятника.

Сегодня в сообществе "Старый Архангельск" были опубликованы шокирующие фотографии архитектурного памятника регионального значения, пивзавода А. Суркова, сделанные, по словам сохранившего инкогнито автора, ещё в ноябре 2018 года. 

Напомним, пивзавод был передан холдингу "Аквилон-Инвест" при условии реставрации здания. Судя по фотографиям, "реставрация" включает в себя снос значительной части исторической постройки, которая скрыта от глаз горожан. На её месте, скорее всего, появятся новые конструкции, но к понятию "реставрация" это имеет довольно сомнительное отношение. В соцсетях закономерно поднялась волна возмущения.

В ответ на наш вопрос представители "Аквилон-Инвест" в сжатые сроки предоставили официальный комментарий. На фотографиях представлен первый этап сохранения памятника, противоаварийные работы. Они выполняются в соответствии с полученными разрешениями и проектной документацией.

– Проектом, прошедшим необходимые экспертизы определены те объекты, которые подлежат сохранению. При этом используется и такой метод, как воссоздание аварийных элементов, которые невозможно восстановить. Собственно архитектурный облик зданий – внешние стены главного и солодовенного корпусов сейчас укреплены с помощью специальных металлоконструкций, обеспечивающих укрепление фасадов со стороны ул. Попова и Набережной Северной Двины. Они представляет собой ферму, состоящую из швеллеров и уголков, и обеспечивают фиксацию стен здания. Также выполнено погружение винтовых свай длиной 6 м под удерживающие конструкции главного корпуса. Проведена подготовка работ по усилению фундамента солодовенного корпуса с помощью буронабивных свай. Для обеспечения безопасности проведения работ выполнена частичная разборка аварийных строений, – пояснил инженер технадзора Вячеслав Михайлов.

Во время разборки аварийных элементов зданий была проведена фотофиксация, свидетельствующая о том, что строительные материалы практически не подлежали восстановлению. Также сейчас проводится корректировка проекта противоаварийных работ с учетом рекомендаций специалистов Инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области.

Комментарии:

  1. К сожалению утрачена допотопная постройка — одна из самых старых в Архангельске. Но если бы это была деревянная постройка, то тут бы налетели историки — краеведы, журналисты и т.д., а тут кирпичное старинное здание, котрое уже сущестовало до устройста на этом месте пивоваренного завода. А если бы ещё копнули и обнаружиди пару этажей по землей? Да не дай Бог!

  2. Нашли кому передать ! Расчищает площадку под строительство!  Когда же мы перестанем "развешивать" свои уши?!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двенадцать =