«В Архангельске не хватает ничего»: Арктический форум перенесли в Санкт-Петербург

 Фото: blog.publbox.com

Информация получила официальное подтверждение.

Международный арктический форум "Арктика — территория диалога" пройдет в 2019 году не в Архангельске, как это ещё недавно заявлялось, а в Санкт-Петербурге. О переносе мероприятия сообщил вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

Изначально было запланировано, что V Международный арктический форум будет проходить в Архангельске 9-10 апреля 2019 года. Это крупнейшая площадка для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития арктического региона.

"Форум мы, тем не менее, перенесем в Санкт-Петербург. Там есть еще одна причина у нас на сентябрь была запланирована у вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака конференция по нефти и газу в Арктике. Мы решили, что немного странно проводить два мероприятия на арктическую тему в течение одного года в разных местах. И мы договорились, что эта конференция вольется в форум, она тоже увеличит его. И большое, уже двойное мероприятие, мы будем проводить в Петербурге, но в апреле, они обещали к апрелю успеть подготовиться", цитирует слова Юрия Петровича ТАСС.

Отметим, что Юрий Трутнев приезжал в Архангельск в декабре 2018 года, его встречал губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Официальные пресс-релизы были полны оптимизма, но часть аналитиков обратила внимание на то, что Трутневу на самом деле не понравился уровень готовности столицы Поморья к мероприятию столь высокого уровня. Уже на месте Юрий Петрович заявил, что следующий Арктический форум вряд ли будет проводиться в Поморье.

Сегодня же вице-премьер был ещё более резок. В частности, он отметил, что форум уже "не вмещается" в Архангельск. "Форум растет, количество гостей растет, нам не хватает гостиниц, не хватает выставочных площадей, не хватает машин. Надо всего 1000 автомобилей вести в Архангельск, то есть, там не хватает ничего. Поэтому приняли такие решения", пояснил он.

Что касается выставочных площадей, то всем известен провал некогда презентованного в виде площадки грядущего форума выставочного комплекса "Норд Экспо", на деле оказавшегося сомнительным сооружением, неспособным достойно принять даже Маргаритинскую ярмарку. На пресс-конференции 14 января губернатор Орлов эмоционально защищал "Норд Экспо", доказывая, что там всё хорошо, и к форуму будет ещё лучше. Но из списка объектов мероприятия "выставочный комплекс" всё равно был исключен.

Трутнев отдаёт себе отчёт, что для Архангельска этот форум очень важен с точки зрения приведения инфраструктуры города в порядок. Он сделал акцент на том, что все запланированные мероприятия по развитию города, по которым есть поручения правительства, отменены не будут.

"То есть, будет реконструироваться аэропорт, ремонтироваться университет, жилищно-коммунальные сети. Вся работа будет проводиться, потому что она проводится не для форума, а для людей, для города. <…> Мы договорились о том, что мы какую-то часть арктической повестки оставим в Архангельске, подумаем, что это будет, но какая-то часть повестки останется", сказал чиновник.

Вице-премьер сообщил, что сейчас систематизируются все предложения по программе и решается вопрос о том, какие мероприятия всё же оставят Архангельску, а что перенесут в Санкт-Петербург. "Волонтеры, которые готовились, тоже поедут в Петербург, чтоб они участвовали в мероприятии. Постараемся мостик между Петербургом и Архангельском сохранить. <…> Основная программа форума будет в Санкт-Петербурге примерно в те же сроки", заключил Трутнев.

Всё это является слабым утешением, ведь мостик между Архангельском и Санкт-Петербургом и так имеется – по нему из столицы Поморья в Северную столицу массово сбегают все перспективные жители арктического региона. И перенос форума в Санкт-Петербург станет ещё одним поводом задуматься, а не пора ли собирать чемоданы.

Кроме того, перенос форума может быть связан с нарастающей протестной активностью в регионе, вызванной повальным разочарованием населения в работе Игоря Орлова и его команды. Разразившаяся сегодня имиджевая катастрофа явно придаст импульс межрегиональной акции протеста, которая назначена неравнодушным населением Архангельской области на 3 февраля.

Комментарии:

  1. Ну да, Архангельск и область стали протестным регионом благодаря и местной и федеральной власти. Видимо власть боится чтоб протесты не прошли дальше! Потому как народ приедет со всей страны и других государств, а тут Шиес и протесты. Впрочем то же самое по всей России, возможно исключая города миллионники.

  2. Игорь Анатольевич, это оценка вашей работы. Не думали про чистый лист и вечное перо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =