Жители Архангельска могут сдать кровь на типирование 24 января

 Фото: leikozu.net

Возраст доноров ограничен временным отрезком от 18 до 45 лет.

Желающих стать донорами костного мозга ждут 24 января в 10:00 в лаборатории «ИНВИТРО» по адресу: проспект Ломоносова, 13

В декабре прошлого года журналист из Мурманска Анастасия Яконюк вместе с коллегами из разных СМИ сдала кровь на типирование для Национального регистра доноров костного мозга. Эту акцию поддержала архангельский журналист Яна Будрина.

Сегодня в объединенной базе России и Казахстана числится около 84 000 доноров. Для сравнения, в Германии, их более 8 000 000. В нашей стране созданием регистра занимается благотворительный фонд «Русфонд».

Чем больше людей сдают кровь на типирование, тем больше шансов спасти людей, страдающих от онкологии, лейкозов и наследственных заболеваний – всех тех, для кого последний шанс на жизнь это пересадка костного мозга. Шанс встретить своего генетического близнеца – не велик, только один на 10 000. При этом, каждые двадцать минут один житель России узнает, что у него рак крови.

С прошлой осени сдать кровь для типирование абсолютно бесплатно может любой желающий. Если есть желание прийти 24 января и сдать кровь, то для этого не требуется соблюдения каких-то особых условий. Лишь возраст донора должен быть от 18 до 45 лет.

Если пугает словосочетание «костный мозг», то надо понимать, типирование – это не больно и не страшно. Речь идёт о простом заборе крови из вены объёмом от 4 до 9 мл. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 6 =