Архангельский алабай Нария спасла от гибели своих хозяев и их жильё

 Фото: arh112.ru

Собака первой учуяла запах дыма и подняла лай.

Муж с женой уже легли спать в своём доме на улице Бабушкина в Соломбальском округе Архангельска, когда их внимание привлек запах гари и необычно нервное состояние Нарии, собаки породы «алабай».

Хозяин вышел на улицу и увидел, что Нария лает, отчаянно указывая мордой на чердак дома. Поднявшись на чердак, мужчина понял, что дым идёт именно оттуда. Но дыма без огня не бывает: ещё немного, и чердак бы охватило пламя. Схватив имевшийся у него порошковый огнетушитель, хозяин выпустил его содержимое на источник задымления, затем вызвал пожарных. Уже через несколько минут на месте были два расчёта, огнеборцы которых в считанные минуты разобрались с пожаром. Пришлось немного разобрать потолочное перекрытие, и тление гарантированно не ушло дальше.

Если говорить о причинах пожара, то в тот вечер после морозного дня хозяин долго топил печь. Ещё и дрова взял берёзовые, чтобы пожарче натопить помещение. В итоге печь скорее банного типа, действительно прокалилась, но избыточный жар ушёл прямиком в её асбоцементную трубу. Та перекалилась тоже. Труба перегрела засыпку потолочного перекрытия, там началось тление. И если бы не чуткий нос хозяйки и реакция собаки, которая защищала своих щенят и хозяев, всё могло бы закончиться иначе, констатирует arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 12 =