Красоты Ленского района попали в социальный ролик «Сны Русского Севера»

 Фото: The Dreams of the Russian North

Это первый подобный материал от архангельских авторов.

Весь материал был отснят во время январского туристического путешествия к южным границам Архангельской области. Внимание съёмочной группы  сосредоточилось не на нашумевших народных волнениях, а проблеме, которая их провоцирует — утрате природных красот из-за деятельности человека.

Распространение социального ролика «Сны Русского Севера», посвящённого красотам Ленского района Архангельской области началось перед серией митингов против "Экотехнопарка Шиес", прошедших в Архангельской области в минувшее воскресенье, 3 февраля. Некоммерческий продукт был создан на волне появления десятков новостных сюжетов о событиях, творящихся вокруг сооружения на станции Шиес «экотехнопарка» для временного хранения московского мусора. 

— Нам показалось, что не стоит повторять один и тот же сценарий, акцентируя внимание на регулярных массовых акциях на границе Архангельской области и Республики Коми — рассказал  один из авторов фильма Олег Комиссаров — Интереснее показать, чем жили люди до известий о свалке и что они боятся потерять после её сооружения.

За предельно сжатые сроки авторы побывали в Урдоме и её живописных окрестностях, к примеру, на Лысой горе над рекой Вычегда и у минерального источника в посёлке Лупья. Удалось запечатлеть паломничество к поклонному кресту, установленному прошлой осенью на месте исчезнувшего посёлка Шиес.

— Изумительный фильм, который советую смотреть всем, и не только жителям российского Севера — поделился своими впечатлениями Виктор Вишневецкий, автор первого фильма «Урдома: заражение» (вышел в августе 2018 года) о происходящем на станции Шиес — Эта работа формирует правильные ценности —  эстетическое и экологическое отношение к природным красотам страны. Он мотивирует защищать не только себя и своих близких, но и окружающую среду. Ведь неспроста в Конституции России закреплена обязанность каждого гражданина защищать экологию. Фильм направляет на нужные эмоции и вдохновляет не сидеть на месте, а делать все, чтобы сохранить величие природы Родного Края!

13-минутный ролик содержит серию аллегорических сцен, снятых в окрестностях Черевково (Красноборский район Архангельской области), и символизирующих народное единение и надежду на лучшее перед лицом грозных перемен. Периодически грань между явью и сном будто бы стирается, и тем отчётливее звучит предостережение фильма «Однажды проснувшись, ты потеряешь Русский Север». На митинге 03.02. в Северодвинске эту фразу даже писали на плакатах с небольшими "художественными доработками":

В соцсетях ролик о Ленском районе с населением чуть больше десяти тысяч человек набрал уже около 150 000 просмотров. Кстати, в нашей новости содержится его немного доработанный вариант для YouTube. В последнее время в Урдому и прямо на станцию Шиес едут всё больше людей. Авторы фильма надеются, что их работа будет и дальше стимулировать патриотизм северян и интерес к северной глубинке жителей соседних регионов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + семнадцать =