По итогам визита в Ленский район комиссия СПЧ услышала местных жителей

 Фото: vk.com/svalka29urdoma

Посещение касалось строительства "Экотехнопарка Шиес".

Накануне на станции Шиес и в посёлке Урдома работала комиссия Совета по правам человека при президенте РФ. Московские гости осматривали предполагаемое мусорное строительство и общались с местными жителями. Впрочем, в ДК Урдомы присутствовали активисты из Котласа, Сольвычегодска и Сыктывкара. 

От Совета по правам человека приехали зампредседателя Евгений Бобров и председатель комиссии по экологическим правам при Совете Сергей Цыпленков. От областных властей присутствовал глава Министерства природных ресурсов Александр Ерулик, ранее засветившийся в нелицеприятной истории с фейк-слушаниями для проплаченных СМИ. Возможно, именно поэтому ехать в саму Урдому он отказался, ограничившись презентацией "Экотехнопарка" для СПЧ, так как начальство стройки так и не появилось.

В ДК Урдомы свободных мест не было, как не было среди сотен реальных местных жителей и сторонников "Экотехнопарка Шиес". Зато с большими сообщениями и презентациями выступали активисты «Комитета защиты Вычегды», а в формате свободного микрофона высказывались жители Урдомы и окрестностей. Многие не могли сдержать негативных эмоций из-за творящегося в Ленском районе.

Членов комиссии просили обратить особое внимание на то, почему до сих пор людям не говорят, что в конечном счёте будут строить в Шиесе, почему ведутся подготовительные к строительству работы, а не изыскательные — как о том написано в редких документах, почему полиция и прокуратура не замечают грубых нарушений со стороны авторов проекта и подрядчиков.

Эксперты от СПЧ пообещали, что запросят всю гидрологию и геологию по старым данным Советского Союза. Они заметили, что будут требовать привлечения к ответственности должностных лиц, занимавшихся этим проектом, а также говорить о недопустимости невмешательства полиции, отсутствия оценки нарушений со стороны прокуратуры. Евгений Бобров заявил о спорности решения заниматься складированием московского мусора в Ленском районе без всяких согласований с местными жителями и отсутствия серьёзного обоснования.

Вот впечатления от прошедшего мероприятия одного из жителей Урдомы, размещённое в одной из многих антисвалочных групп "Вконтакте": "Вот и прошла встреча с СПЧ. хочу поделиться своими впечатлениями. Сразу скажу что напряжение в зале передавалось даже через прямую трансляцию по интернету. Я следил за встречей не отрываясь от происходящего в зале события которое во многом , как я считаю подводит некую черту, некий этап в нашем противостоянии с мусорщиками. Лично у меня возникло такое чувство что присланная из Москвы комиссия СПЧ носить некую разведывательную функцию, функцию сбора информации, определение градуса протеста (ведь Вы открыто и правдиво высказывали все свои мысли, мнения об этом беспределе происходящему на Шиесе) и это хорошо, это означает что на самом верху всё знают , но отказываться от столь выгодного, дешёвого проекта, как свалка на Шиесе, не хочется, поэтому то и отправляют эту комиссию, которая должна будет переварить всю информацию и доложить своё мнение, я думаю "САМОМУ". И тут начинается самое главное, КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ ПРЕЗИДЕНТ????. Я уверен что будет принято решение ПРЕКРАЩАТЬ СТРОЙКУ. Если прекращают — тут всё ясно, открываем шампанское, если продолжают стройку — значит власть в лице президента наплевала на мнение граждан, на закон и тогда возникает мысль что дальнейшая борьба переходит в другую стадию т.е. появляется некая КРАСНАЯ ЧЕРТА, ТОЧКА НЕВОЗВРАТА за которой все правовые действия исчерпаны. Для себя я определил эту черту ЭТО ПРИБЫТИЕ ПЕРВОГО МУСОРНОГО ЭШЕЛОНА СМЕРТИ, т.е. надо перекрывать Ж.Д. живым щитом. Вот тогда,я думаю надо будет собираться всем уроженцам Урдомы со всей России и защищать свою РОДИНУ. Я готов при таком раскладе, при первом же призыве приехать в Урдому. Но будем надеяться на то, что у власти хватит ума не допустить такого развития событий.ЖДЁМ…"

Прояснить все спорные моменты и обсудить их с властями региона члены комиссии пообещали непосредственно в Архангельске, работа там запланирована 20-21 февраля. Пока же их ждет встреча с активистами в республике Коми.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 13 =