Рыбаки в Белом море этой зимой испытывают трудности из-за погодных условий

 Фото: YouTube

На лёд часто выходит вода.

Вчера около 21:40 по номеру 112 в АОСС поступил вызов с территории Онежского района. В районе приморской деревни Пурнема в беду угодили трое мужчин, они возвращались в темноте с подледной рыбалки на селедку-беломорку. Но на берег вернуться не удалось из-за широкой полосы воды на пути.

Рыбаки решили, что их унесло на льдине, но при дальнейшем разбирательстве все оказалось не так страшно.

«Это был подъем воды у береговой линии – последствия сильного северного и северо-западного ветра от горла Белого моря. Через час, когда уровень воды понизился, рыбаки сами смогли выйти на берег и вернуться домой. Никто не пострадал», – рассказал глава Онежского инспекторского участка ГИМС МЧС России Игорь Мартин.

Отметим, что лед в этом году не отличает прочность, этому способствуют большие снегозапасы. Снежное «одеяло» согревает лед, так что он покрыт водой, при «неудачном» ветре она сразу же выступает на поверхность.

Погода в феврале меняется очень быстро: налетают снеговые заряды, заметается накатанная дорожка и вот уже снегоход или мотособака едут по рыхлому снегу, попадая дальше в слуз (снежно-водяную кашу), где застревает.

Буквально 17 февраля у острова Кумбыш, возвращаясь с рыбалки, рыбаки на мотособаках как раз и попали в слуз. Снеготехника в снежно-водяной каше двигаться не могла, началась метель, ориентироваться вслепую было нельзя. Спасатели Северодвинской службы спасения нашли и доставили рыбаков на берег, сообщает arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =