47 обманутых дольщиков пытаются вернуть 20 млн. рублей в Архангельске

 Фото: rg.ru

Скоро начнётся судебный процесс по резонансному делу.

Зампрокурора города Архангельск утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против участника и директора  ООО «Стройресурс» Андрея Колмакова, которому инкриминировали растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК РФ). Кроме того, участника того же ООО Андрея Бородина, привлекли к уголовной ответственности за пособничество в растрате чужого имущества (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), в деле так же замешан его ныне покойный брат Алексей Бородин, по данным следствия организовавший данное преступление (ч. 3 ст.33 ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Установлено, что Колмаков, возглавляя ООО «Стройресурс», которое осуществляло деятельность по строительству многоэтажки на улице Воронина в Архангельске (ЖК «Ленинградский»), совместно и по предварительному сговору с братьями Андреем и Алексеем Бородиными, действуя в интересах последнего, с 15 июня 2015 по 29 декабря 2015 гг. похитил вверенные ему гражданами – участниками долевого строительства деньги на сумму более пяти миллионов рублей. Он перечислил их по подложным документам под предлогами возврата долга и переуступки прав требования на подконтрольный Андрею Бородину расчетный счет.

Колмаков же 24 марта 2016 года, вопреки интересам «дольшиков», их деньги на сумму 15,1 миллиона рублей использовал для целей, никак не связанных с возведением жилого комплекса, это повлекло невозможность выполнения обязательств по договорам участия в строительстве.

Так как родственники скончавшегося 23 июня прошлого года Алексея Бородина возражают против прекращения в отношении него уголовного преследования по нереабилитирующему основанию, оценку его действиям даст суд.    

Потерпевшими по делу проходят 47 граждан. Для возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемых стоимостью более двух миллионов рублей наложили арест.

Уже есть новый застройщик ЖК «Ленинградский» – ООО «Норд-Строй», и 10 потерпевших частично получили от него возмещения ущерба на общую сумму 17 165 630 рублей. Принимаются меры к восстановлению нарушенных прав оставшихся пострадавших.

Уголовное дело расследовала следственная часть Следственного управления УМВД России по городу Архангельск при сопровождении РУФСБ России по Архангельской области. Его будет рассматривать Октябрьский районный суд Архангельска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − восемь =