Игорь Орлов не дал учёным никаких гарантий в безопасности помойки на Шиесе

 Фото: dvinanews.ru

Зато вновь прозвучали слова о необходимости диалога.

После того, как группа выдающихся российских учёных написала губернатору Архангельской области Игорю Анатольевичу Орлову открытое письмо с требованием остановить строительство на станции Шиес гигантской свалки для московских отходов, глава региона встретился с людьми науки и попытался наладить диалог.

С некоторых пор Игорь Орлов потерял практически все связи с активным населением Архангельской области. Это наглядно показывает хотя бы тот факт, что на "антимусорные" митинги уже выходит людей больше, чем на акции в честь государственных праздников. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, губернатор имитирует разного рода общественные обсуждения. Впрочем, на масштабном митинге в Северодвинске польза от этих разговоров была признана лидерами протеста ничтожной под одобрительный шум многотысячной толпы.

Глава региона рассказал в ходе встречи с учёными о том, что работы в Ленском районе осуществляются исключительно в границах территории, принадлежащей РЖД. А на территории в 15 гектаров, переданной инвестору в аренду, проводят изыскания, результаты которых и должны показать, возможно ли продолжение работ на юге области.

— Если выяснится, что имеющаяся территория не соответствует требованиям экологической безопасности, то компания «Технопарк» не просто оставит площадку, а, как и все арендаторы лесных насаждений, обязана будет провести полный цикл восстановительных работ, — отметил Игорь Орлов.

Напомним, ещё в январе Игорь Анатольевич рассказывал, что видел "документы настоящие, с печатями", которые якобы подтверждают безопасность захоронения отходов в шиесских болотах. Эти документы в январе ещё готовились, и рано или поздно их предъявят общественности. Но прошло больше двух месяцев, а никаких документов губернатор показать не в состоянии.

Глава региона продолжил повторять мантры про то, что если территория окажется пригодной для строительства объекта системы обращения с ТКО, то проект ещё и подвергнут тщательной экспертизе со стороны ответственных за это контролирующих органов и общественности. Отметим, что в данный момент общественность фиксирует на станции множество нарушений действующего законодательства при попустительстве правоохранительных органов. 

— Диалог состоялся, мы получили ответы на интересующие нас вопросы, многое стало ясно, в том числе о том, что происходит сейчас на станции Шиес. Для нас важно подтверждение того, что без всесторонней экспертизы и учета мнения людей решение о строительстве объекта в Ленском районе принято не будет. Эта встреча еще раз подтвердила – отсутствие информации порождает слухи. Важно продолжать открытый диалог, и мы сегодня об этом договорились, – цитирует впечатления от встречи доктора медицинских наук, профессора, Заслуженного врача РФ Надежды Воробьевой правительственная пресс-служба.

Однако никаких письменных гарантий своим словам Игорь Орлов не дал. А ведь ещё летом 2018 года он говорил, что ввоза московского мусора в Поморье не будет. Прекрасным продолжением диалога с обществом стало бы проведение референдума с вопросом о запрете ввоза мусора из других регионов в Архангельскую область, но Орлов выступает решительно против. Так что имеет место быть очередная имитация диалога без достойных доверия обещаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семь =