Власти Архангельска отказали горожанам в их конституционном праве: что дальше?

 Фото: www.ozon.ru

Людям не дают публично обсуждать актуальные проблемы в центре города.

Ещё в середине февраля спикеры антимусорного протеста в Архангельской области объявили новую дату проведения митинга против строительства на станции Шиес огромной свалки для московских отходов, с выражением недоверия региональной власти. Этой датой стало воскресенье, 7 апреля.

Объявление даты заранее стало отличным шансом для реабилитации властей Архангельска, которые во время предыдущей акции протеста 3 февраля продемонстрировали некомпетентность, отдав все центральные площадки города под акции некоего Андрея Чудинова, собравшего на них от силы пару сотен человек. В то же время к черте Архангельска разными путями добралось не менее 5000 горожан, но часть людей из-за дальней дороги и сильного мороза вынуждена была остаться дома.

До момента согласования митинга 7 апреля произошло довольно много событий. Так, 26 февраля состоялся первый Экофорум Архангельской области, призванный наладить диалог между властью и обществом. В его ходе секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Иван Новиков пообещал одному из лидеров протестов Юрию Чеснокову посодействовать в предоставлении для митингов центральных площадей и даже лично выступить на одном из мероприятий. 

В это же время накалилась обстановка непосредственно в Ленском районе, где местное население и приезжающие со всей России волонтёры остановили стройку на станции Шиес, блокировав подвоз к ней топлива. Блокада стройки продолжается до сих пор. Правоохранительные органы заняли нейтральную позицию, лишь фиксируя продолжающиеся нарушения и провокации со стороны работников организации-подрядчика ООО "Технопарк".

В итоге в ночь на 15 марта нетрезвыми работниками ООО "Технопарк" была организована масштабная провокация против жителей Ленского района, едва не закончившаяся человеческими жертвами, В следующие дни при содействии ООО "Технопарк" и региональной власти была предпринята агрессивная попытка представить потерпевшей стороной именно рабочих, но тиражируемые в ряде СМИ данные о пострадавших рабочих не нашли подтверждения. Остались только вопросы, кто допустил растрату бюджетных денег, отправив для эвакуации одного из провокаторов санитарный вертолёт, без медицинских оснований этого

Несмотря на все усилия региональной власти "наладить диалог с общественностью" при решении проблем реформы обращения с ТКО, 19 марта в Москве на выступлении в Совете Федерации руководитель Министерства природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин заявил, что Архангельская область является бесспорным аутсайдером "мусорной реформы" в России. Было озвучено, что в Министерстве ничего не знают и о законности строительства на станции Шиес.

На фоне всех этих событий всё большее количество населения Архангельской области присоединяется к протестам против строительства незаконной свалки и выражает недоверие региональной власти. Десятки людей по всему региону ежедневно стоят в одиночных пикетах, законными методами выражая свои требования, в том числе, о предоставлении протестующим центральных площадок под их акции.

В ответ на это власти Архангельска ещё до подачи заявки о проведении митинга объявили, что предоставят всё тому же Андрею Чудинову все центральные площадки города для празднования Дня здоровья. Более того, позднее они даже не удосужились в установленный законом срок ответить организаторам архангельского митинга на их заявки о проведении акций. Вот что пишут об этом сами активисты:

"В установленный законом срок (в течение трёх календарных дней) администрация города не ответила на наше уведомление. Мы пошли навстречу — и сегодня лично обратились к сотрудникам администрации. Нам выдали ответы, датированные пятницей. По шествию (в уведомлении — демонстрации) со ссылкой на областной закон сказано, что мероприятие нельзя проводить менее чем в 50 метрах от магазинов и менее чем в 10 метрах от зданий органов власти (в то же время первомайская демонстрация проходит по тому же маршруту каждый год). По вопросу митинга утверждается, что на том же месте в то же время будет проводиться сдача норм ГТО. Вместо площади Ленина чиновники предлагают провести мероприятие на Левом берегу — там же, где был митинг 3 февраля.

Нам надоело терпеть издевательство чиновников, злоупотребляющих своими полномочиями, нарушающих наше право на свободу собраний и чувствующих свою безнаказанность. Один из немногих способов воздействия — через уличные акции — у нас ещё с лета пытаются отобрать, отфутболивая проведение митингов и пикетов на окраины городов и сёл. Мы прекращаем соглашаться на подачки и выходим в центр города — к зданиям областного правительства и парламента. Это наше конституционное право! 

Собираемся на площади Профсоюзов, в 12:00 начинаем движение по Троицкому проспекту, к 12:30 шествие достигает площади Ленина, где мы сразу же начнём митинг.

Водителям автотранспорта, не участвующим в мероприятии, рекомендуем заранее выбирать пути объезда. Убедительная просьба иметь при себе свисток или любое сигнальное устройство такого типа (дуделки, аэрофоны)! На шествии плакаты и баннеры не разворачивайте — они пригодятся нам на митинге…"

Отметим, что речь идёт фактически о призывах к несогласованной уличной акции, которая может привести к нарушениям общественного порядка и задержаниям. Тем не менее, судя по комментариям в соцсетях и личных высказываниям горожан, на площадь Профсоюзов уже собирается выйти не менее тысячи человек. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии:

  1. Видимо пришла пора народу сделать то же самое в отношении системы и местной и федеральной! Жаль СЭР-ЧИ не пишет и не жгёт глаголом власти, видимо прижали его ;-) А ведь так зажигательно Сталина осуждал! А тут, поди чего в рот набрал!!! ;-)

      1. Так только одно животное может чувствовать себя в окружении козлов ;-) Да где ж то бабло, за которое я тут пишу? Госдеп платит или хто? ;-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =