В Кузнечевском мосту Архангельска можно побывать на «Лимонном дне»

 Фото: Егор Радько

Выставку организовало новое творческое объединение «Танцы для лохов». 

В минувшие выходные внутри Кузнечевского моста (со стороны площади Гагарина) экспонировалась дебютная выставка молодого архангельского фотографа Егора Радько под названием «Лимонный день». Как писали организаторы, «Лимонный день» — это одновременно триллер, детектив, роад муви и нуар фото-выставка внутри Кузнечевского моста. 

«Лимонный день» стал одной из первых серьёзных художественных акций молодёжного творческого объединения «Танцы для лохов» во главе с молодым архангельским хореографом-режиссёром Иваном Мишиным. «Танцы для лохов» призваны объединить молодые дарования областной столицы и дать новый импульс культурной жизни областной столицы.

Открытие выставки было намечено на 15:00, но чтобы проникнуться всей атмосферой, потенциальным посетителям предлагали прийти ближе к темноте с фонариком. Кстати, идея размещения фотографий в темноте не нова и отсылает к фотовыставке от самиздата Zink Zine, представленную на Arctic Art Forum в ноябре прошлого года. 

Мы пришли на выставку после 19:00, когда уже точно стемнело. К тому времени на экспозиции уже не осталось ни посетителей, ни организаторов. Как выяснилось позднее, несмотря на рекомендации, активность прекратилась до наступления темноты. 

— Я был на месте с 11:00 до 17:00 — рассказал нам позже Егор Радько — При мне выставку посетили более полусотни человек, Многим понравилось, говорили, что очень здорово и атмосферно, некоторые жертвовали деньги на развитие творчества.

Экспозиция представляла собой дорогу по узкому техническому коридору внутри моста, где завывает ветер и грохочут над головой проезжающие автомобили. Луч света от фонарика периодически выхватывал в темноте фотографии, закреплённые на металлических конструкциях, подписи под ними на бумажках, надписи… Впрочем, из-за того, что в мосту и до этого явно кто-то бывал, осталось непонятным, кто именно, когда и зачем писал на стенах. 

Если атмосферу триллера обеспечивала пугающая окружающая среда, а роад-муви — некий путь к мост и в нём, то за нуар отвечало содержание фотографий. Герой повстречал девушку и последовал за ней, подмечая перемены в себе и окружающих. Фотографии на выставке преимущественно черно-белые и монохромные. Есть инсталляции, вроде подвешенного бинокля и пистолета, географической карты и игральных карт на полу… Но при чём тут "Лимонный день"?

— Потому что в моих фотографиях часто фигурируют лимоны — поделился Егор И как-то сложилось, что они стали героями.

Впрочем, лимоны всё же попадались в инсталляциях, а не на фотографиях, да и выставка никак не ассоциируется с одним днём, тем более, лимонным. Однако молодые экспериментаторы из "Танцев для лохов" в своих ранних комментариях первым же делом просили не судить их строго — главное всё же попытка представить своё творчество окружающим и дать этим некий импульс.

— Впоследствии мы хотим заняться обустройством под мостом художественного пространства, положить ещё досок, прибраться — рассказал курировавший выставку Иван Мишин — Там можно будет проводить и другие акции.

Напоследок стоит отметить. что у выставки имеется даже собственный часовой саундтрек, его создал ещё один участник "Танцев для лохов" Антон Мессер. Он хорош, но есть ощущение некоего нагромождения разных видов искусства и художественных определений при том, что даже подробное изучение выставки не займёт столько времени, более того, за её деталями порой ничего не кроется. как в случае с лимонами.

Понятно, что не всем захочется лишний раз соваться под мост, да ещё и в темноте. Устроители пообещали, что выставка будет в мае перенесена в Гостиные дворы Архангельска, где, судя по всему, планируется новая акция молодого творческого объединения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + девятнадцать =