Из-за халатности участкового в Архангельске погибла 34-летняя женщина

 Фото: Tourdom.ru

Она неоднократно просила полицейского о помощи.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО предъявили обвинение экс-участковому уполномоченному полиции УМВД России по городу Архангельск. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Следствие установило, что в период с октября 2016 по июль 2017 гг. в УМВД России по городу Архангельск не раз поступали заявления и сообщения от 34-летней архангелогородки, которую сожитель избивал и угрожал ей убийством. Участковый уполномоченный полиции, которому поручали провести проверки, ненадлежаще исполнил свои обязанности, не организовал работу для предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, это повлекло вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел.

В итоге в ночь на 23 июля 2017 года, по месту жительства на проспекте Обводный канал в Архангельске пьяный сожитель, проявляя особую жестокость и желая причинить особые мучения и страдания, нанес заявительнице не менее 115 ударов руками, ногами и подручными предметами по голове и телу. В итоге она погибла. Архангельский областной суд приговорил убийцу к восемнадцати годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

У следователей есть основания полагать, что надлежавшее исполнение участковым своих обязанностей могло предотвратить преступление. Однако на допросе бывший участковый уполномоченный полиции  своей вины так и не признал.

По делу выполнили весь необходимый комплекс следственных действий для сбора и закрепления доказательств. После ознакомления стороны защиты с материалами уголовного дела, его направят прокурору для принятия решения в пределах компетенции.

Уголовным делом занимается второй отдел по расследованию особо важных дел  СУ СК РФ по Архангельской области и НАО. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Архангельской области, после возбуждения уголовного дела указанный сотрудник был отстранен от исполнения служебных обязанностей, а впоследствии уволен из органов внутренних дел.

Если его вина будет доказана, он понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством. Оперативное сопровождение данного уголовного дела осуществлялось сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Архангельской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + двадцать =