Архангельские спасатели сняли людей с застрявшего во льдах Белого моря судна: ВИДЕО

 Фото: arh112.ru

Для помощи в воздух поднимался вертолёт.

Накануне вечером в Архангельскую областную службу спасения (АОСС) сообщили о происшествии у берегов Соловецкого архипелага.

В беду попали двое мужчин. Они вышли на аэролодке «Ижора» из Кеми (республика Карелия) и через пару часов надеялись быть в Соловецком посёлке. Но судно не смогло преодолеть ледяные торосы, потеряло ход в шести километрах от соловецкого берега и начало дрейфовать на север.

Погодные условия не позволили оказать помощь с суши, так что было решено отправить к месту происшествия вертолет второго объединенного авиаотряда с группой спасателей АОСС. Через полтора часа после вылета лодку, которую затёрло во льдах, нашлимежду мысом Белуший и островом Ромбак.

«Мы ехали с Кеми на Соловки. Время в дороге зависит от погодных факторов – температуры, состояния льда, направления ветра. Самое быстрое – добирались за час, в среднем же не больше пяти. Сейчас мы были на льду около девяти часов. Я в порядке, но мой попутчик сильно замерз, он оделся не по погоде… С собой у нас товар – стройматериалы. Мы не ожидали, что за нами прилетят, просто сказали друзьям, что не доедем сегодня. Когда море убывает, льды расступаются – ждали этих моментов и постепенно пробивались к берегу», — рассказал один из спасенных, Илья, житель Кеми, в комментарии arh112.ru

«Мы подсели прямо на льдину, где была лодка. Пловцы-спасатели добрались до пострадавших по льду и провели их в вертолет. На борт взяли и груз с лодки, а об эвакуации судна пусть думает владелец. От медпомощи спасенные отказались, только просили высадить их в посёлке Кемь, это сделано», – рассказал командир специализированного поисково-спасательного отряда областной службы спасения Алексей Малыгин.

Примерно в полночь, спустя три часа после вылета, поисково-спасательная группа возвратилась в Архангельск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шесть =