Аукционы по закупке лекарств от ГУП «Фармация» вновь вызвали вопросы УФАС

 Фото: vademec.ru

Предприятие подозревают в попытке монополизировать рынок.

УФАС в очередной раз заинтересовалось деятельностью ГУП «Фармация». Дело в том, что предприятие проводило короткие двухдневные многомиллионные аукционы для поставки медицинских изделий, надеясь, что в них выиграют те компании, которым «Фармация» заранее направляла коммерческие предложения.

Первый аукцион проходил с субботы, 7 июля, до полуночи 9 июля 2018 года. «Фармация» собиралась закупать медицинские изделия на сумму в 194,38 миллиона рублей. Единственный участник аукциона это ООО «Атекс Групп».

Второй аукцион шёл с пятницы 20 июля до 18:00 22 июля 2018 года. Нужно было поставить медицинских изделий на сумму 70,088 миллиона рублей. Единственным участником аукциона стало ООО «Орто-Сервис».

— Неудивительно, что процедуры признали несостоявшимися из-за поступления единственной заявки по каждому аукциону, причем от тех поставщиков, которые получили от заказчика запросы коммерческих предложений. С этими поставщиками в итоге заключались договоры на поставку медизделий по начальной максимальной цене.

Жалобу на «Фармацию» оформило ООО «МедТраст». Рассмотрение дела о нарушении закона о защите конкуренции будет проходить почти через месяц, 23 апреля.

То же ООО «МедТраст» уже жаловалось на «Фармацию» по аналогичному случаю. С 17:45 пятницы 12 октября по 09:00 понедельника 15 октября 2018 года ГУП провело аукцион на 147 млн. рублей. Участвовали лишь две питерские компании — «Трансмед» и «РианМед». Аукцион признали несостоявшимся, ГУП «Фармация» же нарушила ФЗ «О закупках». Оспорить решение не удалось.

В феврале 2018 года Архангельское областное собрание депутатов наделило ГУП «Фармация» полномочиями единственного поставщика лекарств и медизделий для учреждений, подведомственных Минздраву. Этот законопроект активнейшим образом пролоббировал губернатор Игорь Орлов. По некоторым данным, в руководстве ГУПа находятся близкие ему люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 2 =