«Это решенный вопрос»: полигон ТКО в Рикасихе строить не будут

 Фото: www.newkaliningrad.ru

Регулярные многотысячные протесты в Северодвинске принесли плоды.

Распоряжение о выделении земельного участка в районе железнодорожной станции Рикасиха для строительства межмуниципального полигона для размещения ТКО отменено. Документ именно такого содержания подписал председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Это решение приняли после заключения инженерно-геологических изысканий, которые проводили на данном земельном участке.

— Межмуниципального объекта обращения с ТКО в Рикасихе не будет – это окончательно решенный вопрос. Сейчас инвестор подбирает альтернативные земельные участки для реализации инвестпроекта, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – при этом сохраняются все требования к новой площадке, как в части соблюдения норм природоохранного законодательства, так и в части требований, которые выдвигают к приоритетным инвестпроектам.

Решение по новому месту размещения межмуниципального полигона должна принять общественная комиссия, созданной по инициативе губернатора Архангельской области Игоря Орлова при содействии Общественной палаты региона. Впрочем, комиссию уже покинули лидеры антимусорного протеста, за спиной которых стоит не карманная Общественная палата, а десятки тысяч активных представителей гражданского общества. Активистов возмутило, что все их предложения и доводы отвергаются, а состав комиссии таков, что на голосовании они оказываются в меньшистве из-за лояльной Игорю Орлову массовки.

Следующее заседание комиссии намечено на начало апреля. Комиссию создавали для обеспечения максимальной прозрачности всех процессов выбора места, его критериев, оптимальности и беспристрастности. Её создание ещё один результат многотысячных акций протеста, идущих на всей территории Архангельской области с осени прошлого года. Люди требуют полного запрета ввоза "чужого" мусора на территорию региона и организацию переработки для "своего". Так как власть старается протесты не замечать, к экологическим вскоре добавились и политические требования об отставке губернатора, с выражением недоверия институтам местной власти в целом.

Напомним, по результатам конкурсного отбора в 2018 году в Архангельской области региональным оператором стала компания «ЭкоЦентр», входящая в группу компаний «Чистый город». Почти завершена работа по созданию новой редакции терсхемы обращения с отходами. Но реализация системы обращения с ТКО на территории области невозможна без определения места расположения опорного объекта – межмуниципального полигона, который будет обслуживать интересы жителей Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района. 

Однако непростой вопрос об этом повис в воздухе, как и полная остановка работ на станции Шиес, где продолжается блокада незаконной стройки полигона отходов из других регионов. Судя по всему, пока окончательно не разрешится ситуация в Ленском районе, уровень протеста в Архангельской области не уменьшится. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 17 =