Правительство Поморья не поддержало законопроект по крабовым квотам

 Фото: fishretail.ru

Есть опасения. что он монополизирует отрасль.

Резонансный проект федерального закона, который изменит порядок распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов, не нашел поддержки у работников правительства Архангельской области. Заключение об этом подписал первый замгубернатора региона – председатель регионального правительства Алексей Алсуфьев. 

Документ направили в Комитет ГосДумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Обращения получат Председатель СовФеда В.И. Матвиенко, Председатель ГосДумы В.В. Володину и заместитель Председателя ГосДумы О.Н. Епифанова.

Правительство области просит областное Собрание депутатов сформировать аналогичную позицию по проекту федерального закона, направив затем заключение в профильный комитет ГосДумы.

Речь идет о законопроекте № 669567-7. Этот проект федерального закона (ФЗ) 19 марта этого года внесен Правительством России для рассмотрения в ГосДуме. Законопроект получил широкий резонанс среди рыбопромысловых предприятий, органов власти и экспертов. В отрасли планируются революционные перемены.

Проект ФЗ предлагает ввести новый вид квот добычи (вылова) водных биоресурсов. Это квоты на добычу крабов, которые предоставляют в инвестиционных целях для осуществления промышленного или прибрежного рыболовства. 

Они определяются в размере 50 % общих допустимых уловов водных биоресурсов согласно районам добычи. Доли квоты распределяют между юрлицами и ИП по итогам проведения аукциона. Доли таких квот закрепляют и предоставляют на десятилетний срок.

Заключение и обращения правительства Архангельской области содержат замечания, что проект ФЗ кардинально изменит действующую редакцию ФЗ о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, в том числе с учетом положений, реализация которых началась в 2019 году.  Если законопроект примут, дальнейшие события поставят под сомнение развитие рыбохозяйственного комплекса и инвестиционную хозяйственную деятельность его предприятий.

Сохранение права на добычу (вылов) водных биоресурсов в виде закрепленных договорами до 31 декабря 2033 года долей квот проект ФЗ не предусматривает.

При перераспределении общего допустимого улова в размере 50 % под квоты добычи крабов в инвестиционных целях снизятся объемы вылова у существующих предприятий согласно заключенным договорам. Это негативно отразится на финансово-хозяйственной деятельности и долгосрочных планах развития предприятий рыбохозяйственной отрасли. Предприятия будут вынуждены участвовать на аукционах, чтобы получать права на добычу изъятого ресурса, а финансы, ранее запланированные на инвестцели, перенаправить для выкупа квот. 

Снижение объемов квот на лов краба, выделяемых предприятиям, приведет к уменьшению их доходов и, как следствие, к выпадающим налоговым доходам областных бюджетов. Источники покрытия выпадающих налогов бюджетов не определены.

Сокращение доли квот на лов крабов приведёт к существенным социальным и экономическим последствиям – сокращениям числа работников, снижению уровня зарплат, приостановлению работы предприятий рыбохозяйственного комплекса, снижению или даже полному прекращению вложений в социнфраструктуру.

Между тем, несмотря на все возражения, проект ФЗ уже включили в проект порядка работы ГосДумы на 4 апреля 2019 года.

Сначала планировалось дать возможность законодательным и исполнительным органам власти регионов установить срок подготовки отзывов, предложений и замечаний до 19 апреля. Но срок сократили до 30 марта. Хотя, согласно ФЗ, такой срок составляет 30 дней, а по регламенту ГосДумы – не позднее чем за 45 дней до дня их рассмотрения на заседании Думы проект федерального закона направляется для подготовки и представления отзывов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *