Резолюция архангельского экофорума не учла мнения всех сторон диалога

 Фото: club-rf.ru

Голос десятков тысяч жителей Поморья так и не был услышан.

Ровно месяц назад в Архангельске состоялся экофорум «Чистый Север – чистая страна!». Его организатором выступила Общественная палата Архангельской области при поддержке федеральных экспертов; сам форум прошел на площадке интеллектуального центра САФУ. По мнению здравомыслящих наблюдателей, в спешке придуманное мероприятие должно было создать имитацию диалога между властью и обществом. Дело в том, что граждане ответили на провал реформы по обращению с ТКО в регионе регулярными массовыми протестами.

В работе форума участвовало более 300 гостей: ученые, экологи, общественные деятели, депутаты, главы муниципалитетов, педагоги, преподаватели. Надо сказать, что давали высказываться всем, прозвучали даже обещания предоставить митингующим площадки в центре населённых пунктов Архангельской области. Вот только они обещаниями и остались.

Форум открыло большое пленарное заседание, а затем на нем работали четыре тематические дискуссионные площадки, посвященные вопросам экопросвещения, новой системы обращения с ТКО по 89-ФЗ, экологической безопасности и роли гражданского общества в реформировании системы обращения с ТКО. Форум вызвал живой и неподдельный интерес как у северян, так и у федеральных экспертов – Сергея Старовойтова, Андрея Нагибина, Зои Шаргатовой и других.  Итоги жарких дискуссий были подведены на втором пленарном заседании.

Один из практических итогов экофорума – создание регионального общественного экологического движения «Чистый Север – чистая страна!» во главе с Александрой Усачевой, и ранее деятельно занимавшейся экопросвещением. 

К слову, в итоговый вариант резолюции не вошли отдельные предложения, которые в настоящий момент урегулированы федеральным или региональным законодательством. Под этой формулировкой в официальном релизе скрывается упорное нежелание Игоря Орлова и его команды провести референдум о запрете ввоза в Архангельскую область мусора из других регионов России. На самом деле, подобные запреты действуют в ряде областей, для их принятия даже не потребовались референдумы.

Также не попали в текст дополнения и пожелания, не относившиеся к заявленной теме экологического форума. Под этим понятием имеют в виду те самые просьбы дать протестующим достойные места для проведения массовых мероприятий. Кстати, туда звали ораторов форума для продолжения общественной дискуссии… 

Организаторы форума благодарят модераторов, гостей и участников за состоявшееся конструктивное обсуждение экологических проблем, высказанные замечания, пожелания и предложения. Сама резолюция содержит десятки конкретных пунктов и пожеланий в адрес различных уровней и ветвей власти, а также практические рекомендации для общественников, сообщает официальный пресс-релиз.

Тем временем, на станции Шиес продолжается блокада незаконной стройки, жители самых разных населённых пунктов Архангельской области стоят в пикетах, идёт подготовка к массовым уличным акциям 7 апреля, в том числе, несанкционированным. К сожалению, приходится констатировать, что полноценного диалога наладить так и не удалось.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 5 =