Экс-глава Котласского района получила девять с половиной лет колонии

 Фото: kuban24.tv

Её признали виновной по целому ряду пунктов.

Собранные следственными органами СК РФ по Архангельской области и НАО доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора экс-главе МО «Котласский муниципальный район» Светлане Бачурихиной (до замужества Бральниной). Женщину признали виновной в двух эпизодах получения должностным лицом лично и через посредника взятки за общее покровительство по службе, совершенного главой органа местного самоуправления, в крупном размере; присвоении, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному и  девятнадцати эпизодах мошенничества, в том числе совершенных в крупном и особо крупном размерах.

При долгом разбирательстве выяснилось, что обвиняемая в 2013-2014 гг. и в 2016 году получила лично и через посредника две взятки в размерах 750 000 и 880 000 рублей от представителей коммерческих организаций за общее покровительство при заключении и оплате муниципальных контрактов и договоров.

Экс-главу обвиняли и в присвоении денег с премии, которую получила и по требованию главы отдала ей подчинённая сотрудница.

Кроме того, Светлана Бральнина в период с 2012 по 2017 гг., пользуясь доверительными отношениями и авторитетом должностного лица муниципального образования, убедила граждан, предпринимателей и руководителей юрлиц передать ей якобы в долг деньги на общую сумму более пяти миллионов рублей, при этом обязательства для возврата долгов не исполняла и деньги потерпевшим по большей части не вернула.

Уголовные дела возбудили по материалам, представленным РУ ФСБ России по Архангельской области. В ходе следствия и судебного процесса подследственная находилась под домашним арестом. На допросах в качестве обвиняемой свою вину Бральнина так и не признала.

Котласский районный суд Архангельской области назначил ей наказание в виде девяти с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере пять миллионов рублей и лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на срок два года и десять месяцев. Приговор суда не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба СК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 1 =