Жители Архангельска могут сами определиться с участием в шествии и митинге 7 апреля

 Фото: НД29

Власти города оказались не в состоянии согласовать уличную акцию.

Жители Архангельска, ранее посещавшие многотысячные митинги протеста против "Экотехнопарка Шиес" с выражением недоверия региональной власти, до сих пор задаются вопросом о том, как будет проходить новое такое мероприятие 7 апреля после негласного запрета в городе на свободу собраний.

Как известно, ещё 22 марта в администрацию Архангельска активисты подали уведомление о проведении шествия в 12:00 с площади Профсоюзов до площади Ленина по Троицкому проспекту, и митинга с 12:30 непосредственно на площади Ленина. В уведомлении указали просьбу уведомить организатора по адресу электронной почты. Был указан и телефон для связи.

Если обратиться к федеральному законодательству, регулирующему нормы организации и проведения такого рода публичных мероприятий, администрация города была обязана в трёхдневный срок оповестить организатора мероприятия о согласовании или об изменении места или времени мероприятия. Иначе мероприятие можно считать согласованным.

В итоге представители горадмина в установленный законом срок ничего не ответили, возможно, это стало выверенным "Соломоновым решением". Организаторы со своей стороны посчитали мероприятие согласованным, как о том гласит ФЗ. К слову, подобный прецедент имел место быть 5 мая 2018 года, когда сотни собравшихся на площади Ленина горожан впервые потребовали отставки губернатора Архангельской области Игоря Орлова и главы Архангельска Игоря Годзиша. Участников этой акции не преследовали ни во время проведения, ни позже.

«Мы уже привыкли, что живём в эпоху тотального беззакония, когда власть, злоупотребляя своими правами, защищает свои коррупционные интересы. Суды в случаях оспаривания организаторами различных протестных акций действий администрации Архангельска демонстрировали не раз, что являются обслуживающим эти интересы инструментом. Поэтому человек, уверенный в том, что принимает участие в согласованной акции, может стать жертвой репрессий. Мы не можем вас призывать принимать участие в шествии и митинге 7 апреля. Взвесив всю информацию, каждый человек принимает решение сам. Решение за вами», пишут организаторы.

Отметим, что в последнее время группы активистов в социальных сетях активно блокируются под надуманными предлогами. Однако они создаются вновь, и туда очень быстро вступают тысячи старых участников, что говорит о высокой степени вовлечённости местного населения в протестную активность. Во всех районах города замечена уличная агитация, призывающая присоединяться к акции 7 апреля.

Остаётся надеяться, что сотрудники правоохранительных органов обеспечат порядок на массовом мероприятии, в ходе которого будет необходимо временно остановить автомобильное движение на главной улице Архангельска.

Комментарии:

  1. Жду и буду. Бояться и прятаться значит прогнутся.А там хоть пусть запрессуют!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =