Здание архангельской школы № 9 признали пригодным для капремонта

 Фото: www.arhcity.ru

Власти города заявили, что ремонт реально закончить к 1 сентября 2020 года.

Завершена экспертиза в архангельской школе №9, ученики которой ещё в конце 2018 года вынуждены были покинуть здание из-за угрозы его разрушения. После прошло полное обследование всех несущих конструкций, в том числе и фундамента. Об итогах составлен подробный отчёт.

На днях представители администрации города и  ООО «Бюро судебно-строительной экспертизы» обсуждали дальнейшую судьбу школы на специальном брифинге. Именно эта организация проводила обследование здания с 4 февраля по 28 марта.

По словам директора ООО Андрея Варфоломеева, при обследовании проанализировали эксплуатационную документацию здания.

– При ее рассмотрении мы установили, что комплексный капремонт школы планировался еще в 1983 год, но его выполнение никак не подтверждено. До 2018 года здесь проводили выборочные ремонты. При обследовании стен установлено, что трещины там начали появляться в 2008 году, и их образование связано с конструкциями фундаментов. Но головки деревянных свай сгнили только под колоннами, сваи хранят запас несущей способности. Все выявленные повреждение реально устранить, и в целом здание школы можно и нужно отремонтировать. Хотя ремонт осложнит высокий уровень грунтовых вод из-за большой глубины заложения бутового ростверка, – отметил Андрей Варфоломеев. 

Замглавы Архангельска по соцвопросам Светлана Скоморохова акцентировала внимание на том, что выводы экспертов говорят о предстоящем капремонте здания школы.

– Мы будем искать деньги, чтобы сначала подготовить проект ремонтных работ, а дальше и провести их. Планируется задействовать средства городского и областного бюджетов. Конкретная сумма выяснится после составления сметы. Должны использоваться все возможности для того, чтобы в школе был возобновлён учебный процесс. С учетом всех особенностей перспектива окончания ремонта к 1 сентября 2020 года выглядит вполне реальной, – выразила надежду Светлана Скоморохова.

Здание муниципальной школы №9 построили в далёком 1952 году. В его помещениях обучались 585 детей, сейчас они распределены по другим образовательным учреждениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 11 =