Прокуратура сообщила о нарушениях в Минздраве Архангельской области

 Фото: ria.ru

Речь идёт о целой цепочке правонарушений.

Состояние законности в сфере здравоохранения Архангельской области продолжает оставаться сложным. В частности, его часто сопровождают множественные нарушения, которые допускают должностные лица органов власти, учреждения здравоохранения, контролирующие (надзорные) органы.

Областная Прокуратура провела в региональном министерстве здравоохранения, территориальном органе Росздравнадзора по Архангельской области и НАО проверку. В итоге выявлены факты ненадлежащего исполнения должностными лицами законов об охране здоровья граждан.

В 2018 году в работе областных учреждений здравоохранения установлено крайне недостаточное обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан. Среди них дети-инвалиды. Были допущены случаи необоснованного рассмотрения на комиссии по отбору пациентов для адресного обеспечения лекарствами ходатайств медорганизаций об обеспечении граждан препаратами, которые по закону должны предоставлять без проведения дополнительных процедур. Людям незаконно отказывали в выписке рецептов на них либо не выдавали медикаменты из-за исчерпания лимита в аптеках закупленных лекарств.

В ряде госучреждений здравоохранения (Речь идёт, в частности, о ГБУЗ «Архангельская городская клиническая поликлиника № 2»,  ГБУЗ «Архангельская городская клиническая больница № 4») нет необходимого для оказания медпомощи детям оборудования.

Все эти факты остались вне контроля Росздравнадзора по Архангельской области и НАО, который должен контролировать происходящие в сфере здравоохранения процессы. Всё это вместо повлекло нарушение конституционных прав граждан на господдержку в области охраны здоровья и медпомощи, хотя они гарантированы статьёй 41 Конституции РФ и статьёй 4 Федерального закона № 323-ФЗ. Таким образом, под угрозой оказалась реализация в регионе Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По итогам проверки зампрокурора области направил региональному министру здравоохранения и руководителю территориального органа Росздравнадзора по Архангельской области и НАО представления для устранения нарушений закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 19 =