Полиция Архангельска пытается обезглавить протестную акцию 7 апреля

 Фото: Юрий Чесноков

Полицейские уже задержали активиста Юрия Чеснокова.

Архангельская полиция субботним днём 6 апреля всерьёз занялась завтрашним антимусорным митингом. Хотя люди более чем за месяц открыто заявили о том, что хотят собраться мирно и без оружия, по образцу прошедших 2 декабря 2018 и 3 февраля 2019 гг. акций экопротеста. Власти отказались даже давать тысячам протестующим достойную площадку, а ближе к дню протеста перешли к репрессиям. 

Так, в Архангельске на 48 часов задержали официального организатора антимусорного митинга 7 апреля Юрия Чеснокова. Сейчас он снова вынужден коротать время в отделении полиции.

— Я шел в районе третьего лесозавода по дороге, ждал такси. Его вызывал даже не я, с другого телефона вообще. Подошли трое полицейских. Сперва сказали, что везут в суд, что суд еще работает, есть дежурный судья и так далее. В процессе движения якобы выяснилось, что судьи нет. И повезли не в суд, а в отделение полиции на Ломоносова, 30, корпус 1, — цитируют Юрия Чеснокова СМИ.

Формально Чеснокова задержали из-за неоплаченных штрафов за нарушение ПДД в 800 и 1000 рублей. Его задерживали по тому же делу в Яренске и ночь держали в полиции, пытаясь затем убедить подписать документы, согласно которым он получал уведомление от администрации Архангельска об отказе в проведении митинга. В итоге судья признал дело неподсудным и отправил его в Архангельск, а Юрия отпустили.

Полиция пыталась найти и других видных лидеров антимусорного протеста в Архангельской области, Дмитрия Секушина и Александра Пескова. С ними хотели поговорить о недопустимости завтрашней акции, которая начнётся в 12:00 на площади Профсоюзов. Однако Секушин и Песков от бесед уклонились, мотивируя это тем, что не являются организаторами митинга.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =