Около 10 000 человек требовали отставки Игоря Орлова в центре Архангельска: ФОТО

 Фото: НД29

Доведённые до отчаяния люди пошли на нарушение закона.

Сегодня с 12:00 в Архангельске стартовала бессрочная акция протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Как известно, ровно в полдень должно было начаться шествие по Троицкому проспекту к площади Ленина с целью проведения там митинга.

Несмотря на все попытки переговоров, власти Архангельска так и не согласовали акцию. Более того, за день до её начала по довольно сомнительному поводу был задержан организатор, Юрий Чесноков. Параллельно по Интернету начало гулять видео, где Игорь Орлов на закрытой встрече в Северодвинске откровенно говорит о своём отношении к протестам: 

«Ну их нафиг эти рейтинги. Если я буду ориентироваться на цифры, мне нужно было повеситься 13 мая 2012 года. Черта с два, не дождутся, чтобы я повесился. Я знаю, что я делаю, и я знаю, что прав… а всякая шелупонь, которая здесь никто и звать никак, пытаются меня назвать непонятно кем»

Игоря Орлова образца 2015 года поддерживали около 11 % населения Архангельской области. Логично предположить, что многих северян возмутило откровенное хамство главы региона. Поэтому совсем не удивительно, что 7 апреля в 12:00 на площади Профсоюзов колонны сформировали несколько тысяч человек. Из динамиков присутствующей полиции непрерывно транслировались призывы не участвовать в акции, но люди их игнорировали.

С площади Профсоюзов людей повели на Троицкий проспект. Пока часть полицейских была вынуждена закрывать его для движения, другие попытались остановить колонну демонстрантов, но безуспешно. Сказался как решающий численный перевес протестующих, так и явное нежелание стражей порядка обострять ситуацию.

Полицейские оцепления по ходу движения колонны попадались ещё несколько раз. Протестующие просто обходили их по тротуарам, однако на перекрёстке проспекта Троицкий и улицы Поморская смяли одну из живых цепочек, так как именно там миновать её из-за заборов было тяжелее всего. 

По ходу движения люди периодически начинали скандировать "Мы здесь власть!"; "Поморье не помойка!"; "Позор!". Впрочем, и без криков колонна была очень шумной из-за того, что идущие использовали свистки, трещотки, дуделки и даже духовые музыкальные инструменты. 

Поддаваясь всеобщему энтузиазму, всё больше людей присоединялоь к шествию, фактически, это было "первое мая наоборот": тысячи и тысячи жителей Архангельска шли от площади Профсоюзов к зданиям областной и городской власти. К сожалению, из-за большой толпы автомобильное движение на Троицком проспекте оказалось временно парализовано. Несмотря на некоторую опасность участия в подобной акции, северяне приходили целыми семьями, в том числе, с маленькими детьми. 

Власти сделали всё, чтобы не допустить митинга на площади Ленина. Периметр огородили металлическими конструкциями, у которых дежурили сотрудники полиции и Росгвардии. За этой загородкой в центре площади проходило "спортивное мероприятие" для оправдания непредоставления её под митинг. Но аполитично веселиться в День Здоровья пришли не более сотни человек.

Пришедшая с Троицкого многотысячная толпа быстро подвинула полицейских и проделала бреши в металлических ограждениях. Однако людей было так много, что добираться к центру площади Ленина приходилось в давке. Устроители спортивного праздника правильно оценили обстановку и освободили сцену, которую вскоре заняли лидеры антимусорного протеста. Около 20 минут жители Архангельска продолжали прибывать на площадь. Организаторы зачитали правила поведения на публичном мероприятии. Затем начались непосредственно выступления ораторов. Повестка от митинга к митингу не меняется — люди выражают недоверие губернатору Архангельской области Игорю Орлову и требуют немедленно остановить строительство мусорного полигона на станции Шиес. Однако с каждым разом ораторы обращаются ко всё большему числу людей.

— Когда случилась пенсионная реформа, у меня ни один мускул не напрягся! — обратился к собравшимся активный участник "вахты на Шиесе", участник событий в ночь с 14 на 15 марта, Анатолий Бызов — Я лишь подумал "Да жрите вы!". Но когда эти дельцы сказали, что будут гадить в моём доме, тут я не мог сдержаться. Я был на Шиесе и после этого все сомнения у меня отпали. Я простой человек, не преследую никаких политических амбиций. Я вам скажу так: это моя земля, я здесь родился, и я люблю свою маму — русскую землю! 

Эти слова были встречены бурными аплодисментами. К слову, Игорь Орлов фактически отрёкся от Родины, называя ею Архангельскую область, хотя по факту родился в украинском Дебальцево. 

Надо отметить, что в этот раз, несмотря на всю масштабность акции, в ней не принимали участие представители системной оппозиции, за исключением радикального крыла городского сегмента КПРФ. Сторонники ЛДПР и СР, впрочем, тоже во множестве были на митинге, но не выступали и свойственную им политическую символику не использовали.

Вскоре после первых выступлений поступила информация, согласно которой к площади стянули ОМОН. Действительно, у здания областного Собрания остановилось сразу несколько внушительных автомобилей, в которых сидели десятки экипированных для разгона уличной акции бойцов. Полицейские же образовали живой коридор и собирались, видимо, приступать к задержаниям.

Организаторы митинга попросили протестующих окружить сцену и тем самым не допустить насилия. Десятки людей "прикрыли тылы", и в итоге полиция окончательно отказалась от силового решения. Ещё через какое-то время основная масса полицейских и вовсе покинула площадь под аплодисменты и скандирование "Молодцы!".Немного позже было торжественно объявлено о том, что на площади Ленина начинает работу "пятый блокпост Шиеса" (четыре блокпоста до сих пор преграждают подъезды к незаконной стройке мусорного полигона). Всё тот же Анатолий Бызов разбил прямо у подножия памятника палатку. Это был больше символический жест, сопровождаемый комментариями о том, что акции протеста на площади Ленина будут проводиться регулярно до полной остановки строительства "полигона смерти".

Как уже повелось, политических ораторов сменяли выступления творческих участников экопротестов. Толпа с равным воодушевлением пела "Священную войну" и песню "Перемен" группы "Кино", ведь они очень подходят для описания происходящего в Архангельской области.

Практически единогласно была принята резолюция с тремя главными требованиями митинга:

1. Немедленно прекратить все строительные работы на Мусорном могильнике в Шиесе и отменить все договорённости о завозе на территорию Архангельской области мусорных отходов из других регионов. 
2 Участники митинга просят Президента Российской Федерации Путина В.В. в срок до 5 мая 2019 года рассмотреть вопрос об освобождении Орлова И.А. от должности губернатора Архангельской области и дальнейшем его использовании на должностях, где он сможет принести пользу Российскому Государству. 
3. Участники Митинга обращаются к трудовым коллективам, общественным и политическим организациям, ко всем жителям Архангельской области с призывом приступить к подготовке и проведению 19 мая 2019 года очередного, Четвёртого Всенародного Митинга (если требования Митинга от 7 апреля не будут исполнены в срок до 5 мая 2019 года) с постановкой политических вопросов о выражении доверия/недоверия Президенту РФ Путину В.В. и Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А. 

Ближе к двум часам дня основная масса людей покинула площадь. Однако около двух сотен активистов остались всё там же и даже успели разбить ещё одну палатку. Люди были твёрдно намерены поддерживать бессрочный протест, а ещё попытаться не допустить задержаний экоактивистов, которые могут последовать из-за несогласованности мероприятия.Вокруг постамента люди соорудили что-то вроде символического "укрепления" из портретов ненавистного северянам "Позорного полка" чиновников и политиков, выступающих "ЗА" строительство свалки на станции Шиес. Впрочем, ещё через какое-то время полицейские настоятельно попросили убрать агитацию. что активисты и сделали.Кроме того, полицейские без объяснения причин унесли обе палатки "Блокпоста № 5". Впрочем, отсутствие задержаний приободрило протестующих, которые без плакатов и скандирования политических лозунгов оставались на площади до позднего вечера. Некоторые горожане начали нести им провизию и тёплые вещи. Привлечённые необычным зрелищем, к памятнику Ленину подходили всё новые люди, которые общались с активистами и узнавали о положении дел на Шиесе. Только поздним вечером, после просьб полиции не нарушать общественный порядок в тёмное время суток, активисты приняли решение разойтись. По их словам, уже завтра с раннего утра бессрочная акция протеста на площади Ленина будет продолжена вплоть до полной остановки строительства "Экотехнопарка Шиес".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 16 =