Медиасообщество требует прекратить преследование главного редактора НД29

 Фото: uniton.io

Евгений Богучарский был оштрафован за освещение шествия и митинга в Архангельске 7 апреля.

Напомним, 7 апреля в Архангельске прошли шествие и митинг против скандальной стройки так называемого "Экотехнопарка Шиес" в Ленском районе Архангельской области. Уже на следующий день, 8 апреля, на улицах областного центра начались задержания горожан и их проверка на причастность к участию в крупнейшей уличной акции последнего времени.

При проверке фото- и видеоматериалов на них "вычисляли" людей и затем составляли протоколы за участие в несанкционированных уличных акциях. Среди первых задержанных оказался и главный редактор сетевого издания "Новости Дня 29" Евгений Богучарский.

Задержание Евгения Богучарского 8 апреля на площади Ленина. Фото Анны Вешкурцевой.

Он вынужден был провести ночь в ИВС, а в ходе последовавших судебных разбирательств поздним вечером 9 апреля и утром 10 апреля оштрафован на 30 000 рублей. Суд посчитал Богучарского участником несогласованных акций, а не работающим журналистом, только из-за того, что он находился на мероприятии без опознавательного знака PRESS на одежде. При этом ношением знака PRESS в тот день пренебрегли даже представители таких эталонных региональных изданий, как "Правда Севера" и "Регион 29".

Вместе с Богучарским судили архангельского оппозиционера Дмитрия Секушина, находившегося на шествии и митинге в качестве корреспондента издания "Свободная речь". Учитывая его аналогичные нарушения в прошлом, Секушину назначили штраф в размере 200 000 рублей. Поводом стали неточности в его редакционном задании.

Эта история вызвала широкий общественный резонанс. В защиту коллег уже утром 10 апреля вышло обращение "Архангельского медиаклуба", неформального объединения сотрудников СМИ и пресс-служб Архангельской области. «Мы считаем судебное преследование журналистов Евгения Богучарского и Дмитрия Секушина политически мотивированным, направленным на ущемление свободы слова в Российской Федерации, нарушением Конституции РФ и закона «О средствах массовой информации», – говорится в публичном заявлении, опубликованном в соцсети.

Участники медиаклуба настаивают на пересмотре судебных решений, полном оправдании журналистов и принесении им публичных извинений за неправомерное преследование. Медиасообщество даже потребовало наказания ответственных лиц, допустивших грубое нарушение Конституции РФ и закона о СМИ.

Сегодня стала известна и принципиальная позиция главы Архангельского отделения Союза журналистов России (СЖР) Владимира Лойтера. В телефонном разговоре с корреспондентом издания News29 он напомнил всем о существовании в УК РФ статьи №144 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

«Согласно закону мы находимся в точно таком же положении, как и государственные или силовые структуры. Мы выполняем свой профессиональный долг освещаем происходящие в регионе события.  Другое дело, что у каждой редакции своя позиция, исходя из которой осуществляется подача материала и выдача новостей в эфир», — приводит издание слова Владимира Лойтера.

Лойтер прокомментировал и поводы для осуждения сотрудников СМИ: «Наличие на груди бейджа облегчает распознавание журналиста, но это вовсе не обязательно, — отметил глава объединения журналистов. — Конечно лучше, как это деляется во всем мире, чтобы еще был опозновательный жилет с надписью «Пресса», в целях той же безопасности». Но наличие бейджа на груди и редакционного задания — это рекомендация, а не норма закона»

Руководитель отделения СЖР в Архангельской области сообщил, что уже 19 апреля состоится заседание объединения, на котором будет широко обсуждаться произошедшее. Организация собирается провести отдельную встречу с представителями силовых структур.

Кроме того, в защиту журналистов высказались редакции ИА "Беломорканал" и News29, они просят власти остановить судебное и иное преследование журналистов, выполнявших свой профессиональный долг.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =