«Везите мусор в Москву!»: жители Катунино против объекта ТКО рядом с посёлком

 Фото: www.news29.ru

Ситуация дестабилизирована во многом из-за "Экотехнопарка Шиес".

В поселке Катунино накануне прошла встреча главы Приморского района Валентины Рудкиной с местными жителями. Дело в том, что 12 апреля в Архангельске прошло заключительное заседание общественной комиссии по выбору места для межмуниципального полигона. Такие заседания начали проводиться после того, как было отменено решение строить полигон у станции Рикасиха. Абсолютным большинством голосов было решено, что из представленных им на выбор пяти мест больше всего подходит территория в районе тридцатого километра трассы М-8.

Решение комиссии носит рекомендательный характер, окончательное решение примет правительство Архангельской области. Да и не проведены пока экологические экспертизы. Но власти заинтересованы в форсировании процесса, ведь Поморье находится среди регионов-аутсайдеров по реализации «мусорной» реформы. Губернатор Игорь Орлов, обращаясь к Архангельскому областному Собранию поручил правительству обеспечить начало работ по реализации территориальной схемы по обращению с отходами на территориирегиона в третьем квартале 2019 года. 

Возможный будущий межмуниципальный полигон расположится в 7,6 километрах от поселка Катунино. Эти известия встревожили местных жителей, ведь с ними вопрос не обсуждался. Глава Приморского района Валентина Рудкина лично приехала в поселок для встречи с катунинцами. Более ста человек пришли к зданию местной школы. Отметим, что люди изначально были настроены против какого либо объекта ТКО неподалёку от их жилья.

Глава района не смогла дать никакой конкретики по объекту, только лишь заявила, что это будет не свалка. Зато микрофон для выступления перед народом давали всем желающим, и диалог в целом состоялся. Правда, люди всё больше говорили о недопустимости какой-либо стройки в принципе. В какой-то момент, когда Рудкина сказала, что мусор надо куда-то девать, из гудящей толпы выкрикнули "Везите в Москву!", что было встречено дружным смехом собравшихся.

Один из народных ораторов сказал о своём впечатлении, "что всё уже решено". Валентину Алексеевну попросили поставить подпись против создания полигона у Катунино, но чиновница отказалась. В ходе собрания были озвучены опасения, что стоки с будущего полигона пойдут в озеро Бабье, которое сообщается с озером Холмовским, а оно является питьевым. По системе стоков некие отходы якобы могут добраться до Северной Двины.

Вспомнили, и что в нескольких километрах от полигона находится санаторий «Беломорье» с источниками минеральной воды. Встреча шла около двух часов. Жители выступили за скорейшее введение раздельного сбора мусора и переработку, а не складирование коммунальных отходов. В Катунино уже запланированы акции протеста против полигона.

Во многом непростая ситуация с межмуниципальным полигоном связана с темой "Экотехнопарка Шиес". Учитывая, что из-за заболоченности местности площадку для полигона выбрать в принципе трудно, с этим так или иначе должны были возникнуть проблемы. Однако идея сделать полигон в Ленском районе для захоронения там огромной массы московского мусора консолидировало население Поморья и спровоцировало в итоге общественную истерию.

После истории с Шиесом, когда людям фактически не дают выразить своё мнение демократическим путём, нынешним "мусорным реформаторам" регионального уровня будет очень трудно налаживать диалог с северянами, в каком бы районе это не происходило. Между тем, реформа по обращению с ТКО действительно нужна. Возможно, её решат кадровые перестановки в управленческих кругах Архангельской области.

Комментарии:

  1. Предлагаю всех митингующих собрать и предложить оплатить строительство мусоросжигающего завода из собственного кармана, а если откажутся, то заставить есть этот мусор, пока не согласятся!

     А то, как всегда — все желают сваливать мусор у соседей, но только не у себя и в результате утопаем в нём!

     Сколько лет уже продолжается эта волынка?    Но виноваты разумеется власти, которые обязаны аннигилировать этот мусор так, чтобы ни следа и ни запаха не осталось, при этом не задев ничьих интересов, что вообще невозможно априори!

     Да ещё и грантоеды западных посольств на этом пиарятся, создавая себе имидж "борцунов с кровавым режимом"!

  2. Это так знакомо: столнуть лбами одних жителей с другими! И "ахать" при этом и говорить "ай-яй-яй, мы же предлагали в другом месте, у других жителей! "  И качать головой в притворном изумлении. ;-)

  3. Большего идиотизма, чем в головах у комиссионеров, придумать невозможно.

    За&рать чистые пока ещё озёра отходами всех видов,это можно додуматься только больной головой.

    Эти люди хотят поставить "галочку" о выполнении своих псевдообязанностей, а до природы им полный ауткнехт.

    Приглашаю всех жителей Архангельска, Катунино и области на борьбу с этими маразматиками.

     

     

    1. Предлагаю вам расположить свалку именно у вас (в доме-квартире), чтобы не причинить неудобства вашим соседям!      И природу не заденет!      И конфликта тогда не будет!

      Или всё же будет?      А то все желают остаться чистенькими при решении этой грязной проблемы!

       А заодно пропиариться на метании дерьма по власти!

       Предложите свой вариант решения проблемы, который удовлетворит все стороны (включая природу) — а то какашками пулять по губернатору много ума не надо!

      Учтите — любой вариант от новой свалки до строительства нового мусоросжигательного завода тут же породит новое недовольство "кровавым режимом, который не думает о народе, природе и пр…".

       Предложите идеальный вариант или не несите бред!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *