Из-за протестных акций в Архангельске отменят праздник Весны и Труда

 Фото: НД29

Да и прошлогоднее шествие на 1 мая признано незаконным.

Традиционный Первомай в Архангельске отменяется. Эту сенсационную новость озвучили представители администрации Архангельска в ходе вчерашнего процесса в Октябрьском районном суде. Рассматривалось дело о законности проведения протестного шествия 7 апреля. 

Причины вероятной отмены традиционного празднования Весны и Труда кроются в несогласованном шествии сторонников Алексея Навального 9 сентября 2018 года. Его признали незаконным, чиновники сослались на областной закон от 28 февраля 2006 года N 149-9-ОЗ «О проведении публичных мероприятий на территории Архангельской области», точнее, на его поправки от 2012 года, инициированные губернатором Игорем Орловым.

Если следовать уточнениям, публичные мероприятия, в том числе шествия и демонстрации, запрещены на мостах, эстакадах, вокзалах, аэродромах, в аэропортах, на железнодорожных и автобусных станциях, а также на расстоянии меньше сотни метров от указанных объектов; на остановках транспорта общего пользования и тротуарах; на детских площадках, в зданиях и на территориях, занимаемых детскими, образовательными, медицинскими, спортивными, культурными, религиозными организациями, на стационарных торговых объектах, а также на расстоянии менее 50 метров от перечисленных объектов; в зданиях, занимаемых органами госвласти Архангельской области, иными областными госорганами, органами местного самоуправления МО Архангельской области, а также на расстоянии менее десяти метров от указанных зданий.

Впрочем, шли годы, а об этой поправке не вспоминали, продолжая проводить публичные мероприятия, фактически, нарушая закон. Ситуация изменилась только после того, как в городе появилось много сторонников оппозиции, готовых организовывать протестные акции и принимать в них участие. 

Таким образом, у полиции есть ещё двенадцать дней для задержаний участников прошлогодней Первомайской демонстрации, а у судов — все основания проводить против них процессы и выписывать штрафы.

Аналитики считают, что отмена Первомая связана с позицией значительной части населения Архангельской области об отставке губернатора Игоря Орлова и остановки строительства мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес в Ленском районе. Власти вполне справедливо опасаются, что первомайское шествие может перерасти из праздника трудящихся в протестную манифестацию.

Отметим, что подобная практика в день Весны и Труда имеет место быть в ряде крупных городов России и уж тем более за рубежом. Люди труда объединяются в зависимости от своих интересов и политических предпочтений, выдвигают различные лозунги, в том числе и политического характера.

Кстати, в Архангельске из года в год шла отдельная экоколонна с вполне актуальными сейчас лозунгами. Судя по событиям 7 апреля, в этом году к ней бы присоединились не менее 5000 человек, что на фоне пары сотен сторонников ведомой губернатором "Единой России" наглядно бы показало уровень народной поддержки действующей региональной власти.

Комментарии:

  1. Струхнул губернатор со своим правительством! Боится, что в Москве его хозяева узнают о протестах! За свою задницу переживает больше, чем за "свою" область!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =