Insultans victor*: фоторепортаж с выставки трофеев «Сирийский перелом» в Архангельске

 Фото: Евгений Богучарский/Олег Комиссаров

Передвижная выставка пробыла на городском вокзале немногим более двух часов.

*Insultans victor  – "ликующий победитель", лат.

18 апреля в Архангельск прибыла выставка "Сирийский перелом", экспозиция которой состоит из образцов трофейной техники и вооружения, изъятого в ходе операции ВС РФ на территории Сирийской Арабской Республики у различных террористических и повстанческих группировок, сражавшихся против сторонников президента Башара Асада. Наше издание в рамках сотрудничества с ИА "Русская Планета" неоднократно публиковало информационные материалы, посвящённые военным действиям в Сирии. Теперь же "горячая" фаза конфликта практически закончена, пришло время собирать камни.

Тем интереснее выставка "Сирийский перелом", организованная ВС РФ совместно с РЖД. Состав с трофейной техникой сирийских террористов и оппозиционеров объезжает 60 городов Россисйкой Федерации, жители которых могут воочию убедиться в эффективности русского оружия, во многом благодаря которому и удалось получить все представленные экспонаты. К сожалению, выставка на станциях надолго не задерживается, работает в будни, так что далеко не у всех была возможность её посетить. Восполняем этот пробел для интересующихся этой темой.

Тонкости организации

Для начала несколько слов о реализации "Сирийского перелома" в Архангельске. По итогу состоявшейся акции официальные источники сообщили, что её посетило около 24 000 человек. На наш взгляд, эта цифра завышена как минимум в два раза. Впрочем, это совершенно не отменяет массовости пришедших и единения армии с народом, что и является конечной целью подобного рода мероприятий.

Действительно "Сирийский перелом" объединил буквально всех пришедших – школьников (юнармейцев и простых учащихся), военнослужащих разных родов войск, ветеранов (как войн прошлого, так и современных), военнобязанных (призывников, отслуживших, запасников), силовиков (сотрудников СК РФ, УМВД, Росгвардии и т.д.), чиновников самых разных гражданских ведомств, горожан… Подобное единение обычно наблюдается в Архангельске и Северодвинске 9 мая и в День ВМФ. Причём, порой даже в меньших масштабах, но сейчас и причина веская – победа над врагом, которого, благодаря СМИ и иным средствам коммуникации люди, что называется, "знали в лицо".

Помимо, собственно, "Сирийского перелома" у железнодорожного вокзала расположилась выставка отечественного вооружения, предоставленного Беломорской Военно-Морской Базой. Подобные экспозиции довольно часто устраиваются во время различных массовых мероприятий, но 18 апреля люди смогли увидеть значительно больше современного обуродования и пообщаться с военнослужащими. 

Так, архангелогородцы и гости города во всех подробностях рассмотрели двухзвенный гусеничный плавающий снегоболотоход высокой проходимости ГАЗ-3344-20 «Алеут», армейский снегоход АС-1, радиолокационную станцию «Подлет». Работала полевая кухня, желающие могли проверить свою пригодность для службы в ВС РФ по контракту. Причём все эти площадки находились на дальних подступах к "Сирийскому перелому", чтобы осмотреть заезжую выставку, надо было покинуть привокзальную площадь и выйти непосредственно на перрон.

Оружие ненависти

Содержимое эшелона с сирийскими трофеями можно условно разделить на три части. Первая — вагон-сцена, на которой выступали прибывшие с эшелоном артисты с патриотической программой. Всё время стоянки эшелона она вызывала неизменный интерес у части аудитории, а песни с неё звучали над перроном.

Но значительно больше людей толпилось у входов в красиво оформленные граффити агит-вагоны. Внутри находились, в том числе, доказательства военных преступлений различных террористических группировок. Например, применения химического оружия против мирного населения с целью провокаций.

— Вашему вниманию представлена кустарная химическая лаборатория по производству отравляющих веществ — чеканит перед только что запущенными в вагон архангелогородцами участник военной операции в САР с накладкой "экскурсовод" на предплечье — Эта лаборатория была захвачена в Сирии в апреле 2018 года в городе Дума. Её нашли местные жители после того, как силы боевиков были выведены из города. Лаборатория находилась в подвале жилого дома. Она состоит из первичной стадии синтеза отравляющего вещества и подачи реагентов; пульта управления шведского производства и конечной стадии синтеза отравляющего вещества. За его основу был взят хлор, так как он находится в широком доступе и его проще всего найти…Попадая в организм, хлор вызывал сильный отёк лёгких, что впоследствии приводило человека к смерти. Когда отравляющие вещества были готовы, боевики снаряжали ими бомбы, которые делали из печек-отопителей, отобранных у местного населения (на фото слева). Боевики пересмотрели их устройство, дополнив металлическими лопастями для полёта бомбы, металлической трубой, куда начинялся пороховой заряд для отстрела самой бомбы. А для подрыва бомбы сверху устанавливался контактный взрыватель.

Кроме химической лаборатории были представлены многочисленные образцы холодного оружия, с выгравированной на них причудливой арабской вязью словами, которые должны были вдохновлять воинов на борьбу. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, часть из них использовалась в бою, некоторые же играли роль оружия для казней.Были в составе экспозиции и трофейные знамёна, изъятые во время спецопераций. Как известно, захватить знамя или отличительные знаки врага особая честь. А если практически под ногами лежит знамя шариатской полиции нравственности Алеппо, занимавшейся захватом заложников и другими вещами, недопустимыми по моральнымм нормам современного европейского мира и законам нашего государства (смертные казни, телесные наказания, etc)  это ли не торжество гуманизма, достигнутое благодаря русскому оружию?

А ещё, помимо места производства ядовитых веществ, палаческого оружия и попранных символов ненависти северяне увидели не менее действенное средство борьбы — образцы пропагандистской литературы джихадистов. Читая эти брошюры, люди по всему миру, в том числе. и граждане Российской Федерации, проникались соответствующей идеологией и вставали под чёрные знамёна. Теперь большая часть тиражей этих изданий уничтожена, меньшая стала экспонатами.

Кроме того, посетители смогли увидеть разнообразное стрелковое оружие со всех концов света, разными путями оказавшееся в руках сирийских боевиков. Современные средства связи иностранного производства, захваченные во вражеских штабах. Личные вещи бойцов, зарубежные продовольственные пайки. А стены вагонов декорированы картинами отечественных художников-баталистов по следам недавнего конфликта. 

Помимо всего вышеперечисленного, в вагонах "Сирийского перелома" висели чёрно-белые фотографии с выставок трофейной немецкой бронетехники. Такие выставки с большим успехом проходили после побед в годы ВОВ в советских городах. Это лишнее подтверждение того, что "Сирийский перелом" продолжает нашу воинскую традицию, на самом деле, уходящую корнями в века. Что касается бронетехники, то и в ней недостатка на выставке не было.

Броня пробита, ваши "танки" — наши!

Танк, правда, привезли всего один Т-55, скорее всего, принадлежавший одной из "умеренных" оппозиционных группировок. Его предыдущие хозяева творчески отнеслись к усилению довольно архаичной уже боевой машины. В ход пошли противокумулятивные решётки и блоки динамической защиты. По словам экскурсовода, этот танк использовался боевиками при штурмовых операциях. Правда, как именно он стал трофеем, осталось неясно.

Вторым по внушительности экспонатом из бронетехники "Сирийского перелома" стал самодельный броневик курдских повстанцев "Орлиная Голова". Помимо, собственно, эстетичной орлиной головы, в передней части гантрака имеется звезда, что подтверждает левацкие убеждения курдских бойцов, когда-то владевших машиной. Несмотря на то, что это "самоделка", выглядит она внушительно. В "Орлиную Голову" помещались два члена экипажа и десять десантников, она несла 12,7-мм. пулемёт и 40-мм. автоматический гранатомёт. Впрочем, машина не раз меняла хозяев до своего появления на российской выставке.

Есть на выставке и техника стран НАТО, в частности, дв е модели американских тактических машин "Хамви" (HMMWV), служивших неким символом присутствия на Ближнем Востоке "крутых парней" из США, будь то кадровые военные или инструкторы. Эти бронированные авто можно увидеть в ряде тематических фильмов о военных действиях в Ираке.

На выставке представлены две такие машины. Обе принадлежали иракским подразделениям и были банально брошены во время наступления боевиков ИГИЛ (Запрещенная на территории Российской Федерации террористическая оргаизация) в Ираке. Затем их переоборудовали в "шахид-мобили", но использовать не смогли из-за поломок и дефицита деталей. Особенно любопытен HMMWV М998, принадлежавший элитному иракскому спецподразделению “ICTS IRAQ”, о чём свидетельствует эмблема на двери броневика.

Был на выставке и "классический" шахид-мобиль на базе Jeep Grand Cherokee. Примечательно, что от пули снайпера смертника защищала специальная бронекапсула, щитки стояли и в районе колёс машины. Захватили её в целости и сохранности в районе Пальмиры.Ещё одна примечательная машина на выставке это броневик RG-31 «Ньяла» миротворческих сил ООН. Захватили её боевики в районе Голанских высот в 2014 году, тогда ООН выводил свои силы, бросая технику. Как и в случае с HMMWV М998, новые хозяева даже не стали перекрашивать трофей, и воевали с эмблемами Объединённых Наций на бортах автомобиля.

Интересны так же "технички", то есть пикапы с установленным в кузове оружием. Такого рода машины давно уже стали символом ближневосточных конфликтов, где в самых разных вариациях применяются, подчас, всеми воюющими сторонами. На "Сирийском переломе" можно было увидеть автомобили Toyota Land Cruiser с советским станковым гранатометом СГ-82 и ZX Grand Tiger с 36-ствольным французским орудийным блоком F1 фирмы «Матра» (Matra F1) для стрельбы 68-мм неуправляемыми авиационными ракетами (реактивными снарядами) семейства «Снеб» (SNEB). Последний, возможно. попал к "умеренным" сирийским боевикам через ливийские каналы, там подобные системы в "техничках" были замечены неоднократно.

На выставке была не только боевая техника, но и вспомогательная. К примеру, проходческий комбайн Carter EBZ-35, произведённый китайским машиностроительным концерном «Шаньдун Хуашэн Чжунтянь». В Сирии подобного рода агрегаты были очень востребованы, ведь боевики, да и правительственные войска широко использовали системы туннелей для безопасного продвижения в условиях постоянных обстрелов и бомбёжек. Под землёй же порой располагались склады и госпиталя.

Это далеко не полный перечень всего представленного на выставке вооружения, но он способен дать представление о её масштабе. Напоследок можно упомянуть, что устроителей "Сирийского перелома" упрекали в новом импульсе милитаризации, свойственной современному российскому обществу. Однако здесь уместно вспомнить бессмертную цитату Наполеона i Бонапарта "Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую. Только стоить это будет гораздо дороже…"

Комментарии:

  1. Всю эту военную тарабарщину можно было бы показать по телевизору. Может было бы дешевле? А лишние деньги направили бы какому нибудь Ване н а операцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =