Депутат Облсобрания требовал возбудить уголовное дело из-за запрета акции 7 апреля

 Фото: НД29

В защиту протестующих горожан высказалось немало видных политиков региона.

О возможности возбуждения уголовного дела накануне в ходе заседания областного Собрания заявил депутат Александр Калинин. Громкое заявление было сделано во время рассмотрения вопроса о предоставлении площадок для массовых и публичных акций. В последнее время тысячам архангелогородцев отказывают в конституционном праве на свободу мирных собраний, прикрываясь буквой поправок в областной закон.

Александр Сергеевич обратился к Прокуратуре и потребовал возбудить уголовное дело по факту воспрепятствования властями митинга 7 апреля. Также он заявил, что нужно прекратить преследование людей за участие в этой многотысячной народной акции. На данный момент к ответственности привлекли более тридцати человек, они оштрафованы на общую сумму около миллиона рублей.

При  обсуждении вопроса северодвинской депутат Алексей Кувакин отметил, что своими действиями власть лишает людей возможности законной защиты своих прав. Депутат от КПРФ Александр Новиков назвал ситуацию с предоставлением площадок для массовых публичных мероприятий в Архангельской области «мерзким явлением». Жёстко критиковал сложившуюся ситуацию даже тяжеловес архангельской политики Виталий Фортыгин. Он сказал, что людей в Архангельске посылают на площадь Дрейера на Левом берегу, но эта территория отсутствует в утвержденном списке площадок для таких мероприятий. Это и приводит к эксцессам. Кроме того, Виталий Сергеевич заявил, что у публичных мероприятий, коими были шествие и митинг 7 апреля, есть приоритет над массовыми, под предлогом которых и отказались согласовывать митинг на площади Ленина.

Впрочем, все дискуссии в областном парламенте окончились традиционно. Игорь Орлов законопроект не одобрил, по факту, зависимые от него структуры тоже. Затем большинство "единороссов" правки в закон отклонили, а значит, в Архангельской области де-факто сохраняется закон о запрете проведения большой части публичных акций в населённых пунктах. 

Комментарии:

  1. Господи! Как люди любят пиарится на разным мериприятиях! Он с таким же успехом, мог ПОТРЕБОВАТЬ наступление лета минуя весну!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =